中国江苏网11月1日讯(记者张毕荣)10月25日,苏州有轨电车公司传来消息,在当天的工程竣工验收会上,有轨电车2号线龙康路站至天佑路站近6公里的轨道工程顺利通过验收。

  据悉,验收组由苏州高新区质监站、设计院、监理等单位及行业专家组成。在听取了中铁上海局华海公司苏州有轨电车2号线项目部的工程建设情况汇报后,验收专家组认真查阅了相关工程建设资料,并现场踏勘2号线实体工程。经过严格评审,验收组一致认为:苏州有轨电车2号线阶段性(龙康路站到天佑路站)工程线性平顺,接头打磨平整,资料完整,符合设计及相关质量验收规范要求,通过工程竣工验收。

  “铺轨是有轨电车建设承上启下的一项重要工程,上接土建工程、下联供电工程,是确保线路按期开通运营的关键环节,并且铺轨直接关系到乘客乘坐电车时的平稳性与舒适度。”负责有轨电车2号线铺轨工程的中铁上海局华海公司项目经理白向臣介绍,他们把高铁轨道施工才会使用的轨检车控制技术——CPⅢ平面控制测量法引用到2号线施工中,消除了根据基标调轨的人为误差,确保了轨道状态的精准度,将有效增加车辆行驶的平稳性和乘客乘坐的舒适性。

  另外,2号线轨道施工还首次采用了整体道床、跨区间无缝线路及60R2U75V槽型轨、无枕扣件。所谓槽型轨,就是在普通平行轨道中间有个轨槽,这样不仅可防止轨道在行驶中出现脱轨,还可最大程度解决钢轨与地面平行问题。“由于2号线轨道铺设使用了很多新技术、新工艺、新发明,可以预见的是,今后有轨电车2号线运行时将比现已运行的1号线还要平稳、舒适。”白向臣说。

  苏州高新区有轨电车2号线双线全长18.3公里,工程西起1号线龙安路站,经苏州科技城、树山景区、通安镇、浒墅关经开区、浒墅关镇,与地铁3号线、城际铁路苏州新区站互通。目前,中铁上海局已完成2号线轨道工程量的93%。