网络时代,骗子的行骗手段也是花样翻新,有人甚至通过婚恋网站来寻找行骗对象。近日,苏州张家港市警方就成功破获了这样一起通过“网恋”来实施的诈骗案。

  近日,苏州张家港市城北巡防中队的队员在人民中路执勤时,一名男子拿着手机急匆匆地上前寻求帮助。原来,他的一位朋友通过婚恋网站结识了一位网友,两人聊得投缘,很快确定了恋爱关系。不过这位神秘的网友经常会以各种名目要求他的朋友汇钱过去,最近的一次就要300万。

  民警的第一反应,这是很明显的电信诈骗手段。值班民警了解这一情况后,立即与当事人的女儿取得联系,当事人女儿表示她母亲当晚已经携带大量现金驾车离开张家港去和网友见面。

  但此时,被骗女子不愿跟家人见面,也不愿跟警方合作。随后,民警与当地警方取得联系,通过车辆轨迹的追踪来寻找当事人。经过多方努力,民警终于找到了这位当事人。通过警方与家人的极力劝说,当事人最终决定放弃与网友见面,返回张家港。原来,当事人去年是在婚恋网站上认识了这位网友,对方自称是个将军,还上过战场。这名“将军”表示,自己有三千万美金军资,要运到中国来,需要被骗女子汇出三百万人民币,作为运输费用。

  据当事人女儿称,她母亲此前也多次汇款给这位网友,已累计有80万元。目前,此案还在进一步调查中。