本报记者 吴涛

  近日,家住吴中区招商小石城的市民阎先生通过“姑苏晚报96466”微信向记者反映,招商小石城的小区篮球场,是附近少有的篮球活动场所,一直以来都是篮球爱好者的好去处,人气也很旺。但是如今篮球架损坏严重,螺丝松动厉害,歪歪扭扭晃晃悠悠,存在安全隐患,又迟迟无人维修,他希望有关部门能出面维修一下。接到阎先生反映后,记者前往现场了解情况。

  [现场调查]

  篮球场篮筐失踪场地开裂 围栏洞开

  近日,记者来到招商小石城小区生活广场,很快找到了阎先生提到的篮球场。这个球场的情况确实相当糟糕,四周的铁丝网围栏被人为破坏,铁丝网露出了一个又一个破洞。最大的一个,竟然可以钻一个人进去。球场南边篮球架上的篮筐不知去向,包裹篮板边缘的铁架子垂了下来。而球场北边的篮球架的边缘也已损坏,锈蚀严重。场地上还有一条又一条的裂纹,看起来高低不平。

  [居民反映]

  这样的条件我们还敢在这里打球吗

  市民刘先生正在练习运球,不时拿着篮球往篮球架上投,撞得铁架子晃来晃去。“这样晃晃悠悠的篮球架,其实挺担心它倒下来的,确实有隐患。”刘先生说。

  “每到假日,这里一天要打好几场比赛,平时打球的人也不少。”市民沈先生告诉记者,住在小区,每逢周末他就带着儿子到这里练球。“因为在这周围别的地方确实找不到公共篮球场,住在这一大片的篮球爱好者周末都到这里来打球,人气可旺了。”

  由于篮球场的现状,沈先生和朋友们都不敢在这里打球了。“打篮球是高速运动中的激烈对抗,脚下一绊,一滑就受伤。我们现在经常得花钱出去包场地打球,就是因为摔怕了。”沈先生指了指场地上一条又一条的裂纹。“你看看这样的条件,我们还敢在这里打球吗?”沈先生无奈地耸了耸肩。

  “你看一墙之隔的五人制足球场,设备完善,人工草皮又是全新的。同样是健身运动,差距咋这么大呢?”沈先生指了指篮球场旁边的5人制足球场。记者望去,那片足球场维护得很好,与篮球场形成了强烈的对比。

  [物业回复]

  已经开始修复工作10月底或可完成

  几位市民告诉记者,小区生活广场运动场地的维护由招商小石城玉兰园物业管理公司负责,随后,记者找到物业管理办公室,一位物业人员告诉记者,这片球场是整个小区的配套设施,落成投用也已经多年。平时打篮球的居民很多,由于篮球架等设备长期使用,出现了老化的现象。另外一些居民恶意入场,破坏了像铁丝网围栏之类的设施,导致了场地情况更糟糕。

  这位物业工作人员说,由于运动设施需要专业工人维修,目前物业刚刚联系了运动场地修复工作人员,旁边足球场就是才修复的。“10月份就将开始整修篮球场,大约10月底就能修复完毕。”她同时呼吁广大居民朋友,在打球时要注意爱护健身器材和场地,营造良好的球场环境。