本报记者 璩介力

  天气渐凉,又到了一年中最为舒爽的季节。照理来说,告别炎炎夏日,不用再孵空调,是一件令人欣喜的事。可对于三香花园1幢的居民来说,却很烦恼。昨天,市民俞先生向姑苏晚报热线反映,称他家楼下有一家烧烤店,熏得他们连窗都不敢开。

  整幢楼居民怨声载道

  烧烤店有烟又吵

  俞先生所说的那家“海燕烧烤”位于劳动西路,与三香花园1幢仅一墙之隔。俞先生说:“这家烧烤店去年还没有,今年夏天因为都是开着空调,也没在意,这两天天气凉爽想开开窗,可晚上只要一打开窗户,楼下的烟就飘得满屋子都是。实在受不了。”

  昨天下午,记者找到了这家“海燕烧烤”。一开间的门面,大门紧闭。与斑驳的卷帘门相比,门头招牌显得非常新。据附近店家称,烧烤店一般要晚上才开门,一直营业到第二天凌晨。

  记者在俞先生家看到,他家的阳台与“海燕烧烤”仅一墙之隔,直线距离约10米左右。“每天晚上七八点钟,烟就开始来了,白天还好。”俞先生说,除了烟,更让他们头疼的是吵闹。有时候一直要吵到凌晨一两点,搞得他们觉都睡不着。

  住在3楼的朱先生说,他为了这个烧烤店已经向12345反映过很多次了,但始终没有解决。“每天晚上搞得我们窗都不能开。他们的炉子就在门口,还有排风扇,直接就把烟排到我们家来了。”朱先生怀疑,这家店连营业执照都没有。

  就在朱先生讲述的同时,家住四楼的周女士和高女士正好回家,听见在说楼下烧烤店的事,都是一脸深恶痛绝。“味道大得不得了,每天要吵到深夜,真的是要好好管管了!”高女士说。

  店家辩称对居民影响不大

  那里还有露天烧烤

  记者根据门头招牌上的电话联系到了“海燕烧烤”的老板杨先生。杨先生介绍,他家烧烤店开了7个月,每天下午五六点开门,一直到凌晨。7个月来没有人和他反映过这个事。

  “我们家是用排风扇把烟往天上排的,没有朝着对面小区。而且,我的店离小区还有十几米远,当中还隔着围墙。对小区的影响不会太大。”

  杨先生还说:“我家店东面还有一家露天烧烤,就靠着围墙的一个小推车。可能对面居民隔着围墙只能看到我的店,看不到那个小摊,就以为是我家的烟影响他们,其实是那个露天烧烤的烟。”杨先生表示,他们家的烟没有更好的办法去处理,只能往天上排。“不然难道往我店里排?不可能的。”

  随后,记者与俞先生一同到潼泾社区了解情况。正在值班的副书记吴义平表示,之前并没有接到过相关的投诉。劳动西路上的这些小店,他们已经去查过好多次了。“前几天刚在辖区内查过液化气罐,但是这家烧烤店一直没人。去过好多次,都没碰到人。”吴义平说,街道刚成立了由城管、卫生、工商、安监等多部门组成的联合执法队,到星期一,会让城管执法队前去查看情况到底是怎么回事。对于此事,姑苏晚报热线将继续予以关注。