小筑春深一景小筑春深一景

  8月21日,苏州市政府发文公布《苏州园林名录》(三),列入这批名录的有常熟市聚沙园等31处当代苏州园林。至此,加上分别于2015年8月和2016年5月公布的两批名录,列入《苏州园林名录》的园林累计达90处,苏州园林群体性保护力度进一步加强。

  31处当代园林充实《苏州园林名录》

  保持和延续了苏州文化传统的活力

  枫桥一枝园是清代知名学者段玉裁聊以“暂借一枝”的住所,也是其著书立说之地。清咸丰年间,一枝园毁于战火。2003年,枫桥景区实施环境综合整治,在江枫洲重建一枝园。一枝园占地3000平方米,依江村桥,枕古运河,与寒山古刹隔河相望,是枫桥景区的重要景观。此次《苏州园林名录》(三)公布,一枝园也名列其中。

  据悉,多年来,枫桥风景名胜区管理处十分重视风景园林的日常管护。在对园内陈设登记造册的基础上,管理处逐步建立数字档案,实施数字化保存,让园林文脉得以完整传承。为了提升景区内这处园林的面貌,管理处重点加固维修园内湖石假山,整修花街铺地,并在庭院角落增设湖石小品,增添小院生机。同时,按照厅堂陈设“三定”要求调整丰富展陈,彰显园主修养,提升园林品味。为了保持整洁优美的园容园貌,管理处实行了跟踪、立体、限时保洁制度和日常巡视制度。对于一枝园周边环境,管理处加强协调,多方联动,实施统一监管与保护,构建良好的景观生态。

  和一枝园一样,列入《苏州园林名录》(三)的31处园林均为“建国以来,在苏州行政区域内由国家、企事业单位或私人修复、重建、新建的,具有苏州园林本质特征和四大要素的当代苏州园林”。苏州市园林和绿化管理局局长陈大林表示,当代苏州园林”的定义以《苏州园林保护和管理条“例》明确的“历代建造具有典范性的、以写意山水艺术为特征,由古典建筑、人工山水、花草树木为要素组成的宅第园林、寺庙园林、衙署园林、会馆园林、书院园林等”为基本依据,结合当代苏州园林的发展趋势,增加了体现时代特色的内容。这些园林保持和延续了苏州文化传统的活力,具有较高的历史、艺术、科学、文化和社会价值,并且在传承中有所创新,功能上符合现代人的使用需求。

  “园林名录的公布,对我们加强园林保护管理,传承历史文化提出了新的要求。我们将继续坚持保护和管理并重,传承与创新并举,自觉当好苏州园林的保护者、管理者和传承者。”枫桥风景名胜区管理处副主任沈丽萍如是说。

  分散在社会上的苏州园林现状堪忧

  公布名录加强整体性保护势在必行

  苏州是举世闻名的“园林之城”,有着悠久的园林营造历史、深厚的文化底蕴和丰富的文化遗存。苏州园林起始于春秋、发展于唐宋、全盛于明清,其历史之悠久、艺术之精湛、影响之深远,体现了中国造园艺术的最高成就,被称为文人写意山水园的典范。据《苏州园林风景志》记载,明清鼎盛时,在吴县、长洲、元和三县境内,先后累计有园林和庭院300余处,其中宅园占总数的90%以上,史称苏州半城园亭,其数量之多,居全国之冠。

  新中国成立后,苏州市委、市政府一直高度重视苏州园林的保护传承和发展,积极贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,使一大批历经岁月变迁而损毁的古典园林得到保护、修复和提升。1997年和2000年,拙政园等9座苏州古典园林先后列入《世界遗产名录》,让苏州园林的突出价值在国内外产生了重大而深远的影响。与此同时,一个不容忽视的事实是,由于历史和现实的原因,苏州园林在相当长一段时间内数量剧减,其整体的生存状态也不容乐观。历史普查资料显示:1959年苏州古城区存有古典园林91处,1982年存有古典园林69处,2007年仅存53处。这些年中消失的38处古典园林均为散落于社会上的园林。而苏州古城现存的53处古典园林中,完整的有12处,均为市园林和绿化管理局直属管理。状况较好的13处,主要由机关或事业单位管理。其余分散在社会上的苏州园林,较差的19处,半废和残存的9处。一些主要由企事业单位使用或居民居住的苏州园林,由于保护意识差、专业水平低、资金缺乏,造成保护管理水平普遍较差,这也正是以往导致古典园林大量灭失的原因。有识之士惊呼,园林“之城”的群体性基础正逐步萎缩。

  同时,在城市化快速发展和古城更新改造中,苏州园林外围赖以生存的文化背景、文化环境、传统风貌正在逐步蜕化,历史文脉被割裂,甚至丧失了它蕴藏着的各种历史文化信息。特别是散落在社会上的众多苏州园林,周边环境日益严峻,建筑形式、体量、高度、色彩与传统文化风貌不相协调,景观质量较差,文化品位较低,有的苏州园林甚至成为“孤岛”和“盆景”。

  针对这种情况,苏州市决定以更宽的视野、更大的力度、更完备的机制来加强苏州园林群体性保护工作,把公布《苏州园林名录》作为依法保护的着点力,旨在通过地方立法、行政推动、专家把脉和社会参与,营造“盛世造园、盛世修园”的良好氛围,共同把苏州园林保护管理提高到一个更高水准。2015年8月,市政府公布了《苏州园林名录》(一),涉及33处园林。2016年5月和2017年8月,第二批和第三批《苏州园林名录》分别公布。

  挖掘苏州丰富的园林资源

  为后人留下更多“园林记忆”

  业已公布的三批名录所包括的90个苏州园林中,产权性质属于私有的共10处,这10处园林中,只有位于吴中区东山镇的醉石山庄是对外开放的。醉石山庄的主人蔡廷辉,是著名的金石篆刻家、国家一级美术师,也是一位醉心园林艺术的当代造园人。蔡廷辉说,生长在园林城市苏州,他从小就喜欢园林,而他最早接触造园是在上世纪80年代,参与了听枫园的修复工作。到了上世纪90年代初,他积累了一点资金,开始设计建造自己的园林。20多年来,他倾注了大量的心血,建造了醉石山庄、翠园、醉石居等几个颇具蔡氏特色的园林。蔡廷辉认为,当代苏州人应该要把苏州园林的文脉传下去,造一些不同于现代公园的当代苏州园林,给后人留下点东西。

  小筑春深是列入《苏州园林名录》(三)的园林中知名度较高的一处当代园林。去年在苏举行的第九届江苏园博会期间,位于园博园内的这处苏州园林接待了一批又一批的游客,向人们展示了苏州园林“咫尺之内再造乾坤”的神韵。小筑春深由苏州园林设计院负责设计。在该院院长贺风春看来,当代苏州园林的主要特点,可以归纳为“四变”和“四不变”“,四变”指服务对象、功能要求、用地规模、建造技术的改变,四不变”指造园思想、山水格局、造景手法、建筑“风格不变。

  陈大林说,园林部门今后将进一步挖掘苏州丰富的园林资源,持续公布《苏州园林名录》,不断扩大苏州园林整体数量,力争在‘十三五’期间建立更广泛完整的苏州园林名“录保护体系”,使苏州成为名副其实的“百园之城”,稳步推进苏州园林的群体性保护,留存好苏州城市文化的精髓和记忆。同时,鼓励那些具备开放条件的苏州园林,采用预约、限时、免费开放日、特殊纪念日等多种形式,最大限度地向公众开放。此外,要注重园林传统文化的研究,结合苏州园林的保护现状、历史依据、资金、技术等因素,严格按照“原真性、完整性”原则和“修旧如故”的方式,有计划、有重点地推进历史名园的修复工作。“我们将继续认真执行《苏州园林保护和管理条例》等法律法规,通过组建专家队伍、编制专项保护规划、落实专项保护资金、建立长效管理机制等方法,加强对苏州园林的保护和监管,提高整体管理水平。”