昨天中午前,家住阊门外伊家浜的沈先生在家忙着做饭,经过二楼过道时,无意中瞥见,隔壁老宅的屋顶竟然塌出了一个大洞。一想到屋里住着一对老夫妇,他急忙翻找通讯录通知这对老夫妇的女儿,同时楼下也有居民发现后报了警。所幸,经查这对老夫妇外出未归,躲过了一劫,而这些高龄老宅的安全问题,也引起了老街坊们关注。

  伊家浜6号

  一处老宅塌了顶

  昨天上午11点,“姑苏晚报96466”微信接到市民报料,称阊门外的渡僧桥边,来了很多消防车和警车,看上去像是在救援。记者接报后赶到现场,看到位于渡僧桥北侧的伊家浜6号前围了七八个人,民警等正在查看情况。进入伊家浜6号,可以看到一间单层房屋的屋顶出现了坍塌,房梁等掉落了好几根,屋内床上、桌椅上全是碎瓦片,天花板也被砸破,大块的三夹板耷拉下来。

  居民沈先生称,他住在隔壁,没有听到声响,不知道这间房屋的屋顶是何时塌落的,因担心住在里面的老夫妇,才联系上其家属,同时也有居民报了警。民警和消防到场后,因屋门锁着,又不清楚屋内的情况,便对窗户进行破拆,确认老夫妇不在屋里后,大家才舒了一口气。

  老夫妇推迟归期

  侥幸躲过一劫

  得知老宅出事后,吴先生第一时间从单位赶了过来,他是这对老夫妇的女婿。他说,他岳父岳母80多岁,平时就住在这间屋子里,前不久回了盐城乡下,原计划9月1日是要回苏州的,由于腿脚不舒服,就推迟了几天,真没想到就此躲过一劫。“要是他们在里面,就算不被砸到,也要被吓坏的。”这对老夫妇的女儿看了屋里的情况,更是吓得定不下心来。

  吴先生说,这幢房屋是公房,有百年以上历史了,前不久房屋还整修过,他记得当时只是对墙壁等进行维修,而屋顶并未整修,房梁等已经年久老化,他认为这次塌落应该与此有关。

  一年检查三次

  老宅“体检”还需更仔细

  屋顶突然塌了,住在同一幢大宅子里的岳好婆说,这幢大宅子里住着八户人家,安全是大家最关心的事。

  在吴先生等拨打电话后,房管部门的工作人员很快赶了过来,对受损的房屋进行测量、清理碎砖瓦,并将尽快安排人员维修。据房管部门一负责人称,这幢大宅子的房龄的确在百年以上,对于这些老宅子,他们每年都会在春季、雨季以及年底上门检查,但很多人家因安装了吊顶,难以查看屋顶的情况。

  记者了解到,接下来相关部门将对辖区内的老宅作进一步检查,以排除安全隐患。