看了那么多招聘启事,千奇百怪刷段子的可不少,但这一条最让小8哭笑不得。“招聘销售助理,(以下条件优先录取)1、生活所迫、为钱所困,自觉生活没质量的。2、有房贷、车贷,最好有生活负担的……”近日,一张招聘启事的截图在朋友圈热传,因为对求职者条件说的太赤裸,引得市民纷纷调侃。而小8多方周折后了解到,写出这份招聘启事的竟是一家苏州公司。

  这是销售助理岗位的

  补充要求

  据知情人士透露的消息,这是苏州某信息咨询有限公司的招聘启事,虽然网上所传的条件已经很奇葩,但其实这已经是删减版本了。根据完整版招聘启事,该公司本次招聘的岗位包括电话销售、渠道专员、销售助理等,“有生活负担”等字眼出现在销售助理这一岗位中,其余的要求则相对正常。

  昨天,小8联系上了该公司的相关负责人曹先生。“招人难啊,想要有一些亮点来吸引求职者,就和朋友想到了这种方法。”曹先生说,反正一般来应聘的都是年轻人,对于这种段子式的语言比较容易接受,“销售的门槛比较低,社会口碑也褒贬不一,但只要有一个好的平台,自身肯努力,薪资确实比较有竞争力。”

  为钱论、三观不正

  会导致误解

  其实,类似的语句并不是第一次出现在招聘启事中。小8在各大招聘平台搜索,某地产公司的招聘启事则更加夸张:“以下条件优先录用:1、生活所迫,为钱所困,自觉生活没有质量的。2、已结婚生子,孩子越多越好的。3、负债累累,百十万不算多的。4、有房贷、有车贷。男的不需要你爸是李刚,女的不必有干爹……信心必须够大,一个月拿不到上万,千万别说来过我这里……”

  小8发现,针对类似招聘启事的评论呈现着两极分化,有人觉得不做作,并调侃还要加上“上有老下有小”,也有人说这是三观不正。“调侃是可以,但太俗就会适得其反。”国家二级人力资源师高丽云表示,销售的大缺口一直是招聘市场的隐痛,也难怪部分公司会变换着花样吸引求职者的注意,在这一方面确实能达到效果,但另一方面,为钱论、三观不正等也会导致不知情者对这一行业的误解。