暑热渐消,风微凉,早晨出门穿着短袖短裤,还感觉有点冷。本周四将迎来二十四节气当中的“白露”,俗话说“白露身不露,赤膊像猪猡”。接下来,苏城天气会不会“一场秋雨一场寒”,就这么一天天凉下去,气温会不会反弹呢?市民在日常生活中该注意些啥呢?

  副热带高压仍在

  与台风“较劲”

  市气象台最新消息,今年第16号台风“玛娃”昨天下午到晚上,以强热带风暴级在汕尾到汕头沿海登陆,受其影响,今明两天当地会有暴雨到大暴雨。“玛娃”会不会影响到苏州呢?

  昨天,苏州市气象台高级工程师程维忠向记者介绍,9月初进入夏末,太平洋台风活跃,接下来一直到10月,苏州受台风影响将会比较多,处于“台风季”。据了解,刚刚过去的8月,受台风“纳沙”、“海棠”和“天鸽”的外围影响,苏城蓝天白云美如画。中旬,苏城多处于副热带高压边缘,由于热力条件好,雨水并不少,但都来去匆匆,多局部雷阵雨天气。下旬再次受副高控制,“秋老虎”下山,但没威风多久,就被一股强劲的冷空气给“制服”了,短短几天,苏城从酷暑进入“凉秋”。上周我市天气总体清凉,周前期有一次明显的降水过程,其余时段云系变化有分散性阵雨,周最高气温33.1℃,出现在8月29日,周最低气温21.7℃,这样的天气人体感觉比较舒适,不过昼夜温差加大。

  据介绍,台风“玛娃”位置有些偏南,而此时副热带高压仍比较强。因此,本周苏城天气仍将处于副热带高压和副热带高压边缘的影响之下。随着台风的登陆西进,副热带高压也将随之北抬。也就是说,苏州又将回到副热带高压边缘。据苏州气象台消息,预计本周我市气温比上周略高,多局部雷阵雨天气,其中周二夜里至周三的降雨比较明显,其余时段为午后雷阵雨天气,周后期的天气以云系变化为主。预计本周最高气温将会达到34℃,出现在周

  二,周最低气温为23℃,出现在周六。

  天气冷热多变,早晚温差大

  俗话说,“一场秋雨一场寒”。根据四季气象标准,日平均气温连续5天低于22℃,才进入气象意义上的秋天。近年来,由于气候变暖趋势明显,苏州进入气象意义上秋天时间,一般会在9月底至10月初,去年是9月27日。本周四,将迎来二十四节气中的“白露”,意味着暑热去凉意来,但对咱们苏州来说,要说暑热会完全消除,还为时尚早。9月苏城处于夏秋交替的时段,天气冷热多变,早晚温差大,不宜只穿一件过薄或过厚的衣物,可以叠穿两件以上衣物,以便随时加减,跟上换季的节奏。

  民间有句老话,“夏过无病三分虚”,这在老人身上尤其明显。夏秋交接之际,人极易倦怠、乏力等,导致脾虚、胃虚、气虚,抵抗力会有所减弱,平时要注意养生。比如,坚持每天补水2000毫升,少吃姜、葱、蒜、辣椒等刺激性食物,多吃山药、莲子、百合、鳝鱼等食物。除饮食调理外,春夏以来有晚睡习惯的,应“早睡早起,与鸡俱兴”。

  不知大家有没有注意到,天气渐渐凉爽下来了,这两天家里的蚊子好像也开始出现了?专家介绍,夏秋交替,也是蚊子的繁殖季节,雌蚊子要吸食大量的血液促进其卵巢发育,繁衍后代,也就是让大家觉得秋蚊子特别“凶猛”的原因之一。据了解,秋天比较常见的是白纹伊蚊、三带喙库蚊,被这两种蚊子咬上一口,立即能起一个红包,奇痒无比,市民需多加注意。