昨天上午,园区湖东东长路上,一辆27路公交车冲上人行道板,将一棵行道树连根撞飞,车上7名乘客破窗逃生,均无大碍。

  昨天上午7点45分,“姑苏晚报96466”微信接到市民报料,称一辆公交车骑在行道树上,路面上全是碎玻璃,现场有民警和消防官兵。接到消息后,本报记者第一时间赶到现场,确认事发地点位于苏州工业园区方中街与东长路口东侧约百米处。在路面南侧,一辆公交车大半个车身开到了人行道板上,前半个车身腾空,正骑在一棵香樟树的树桩上,这棵香樟树被撞成了两截,主干倒在另一棵香樟树上。

  从车内行车路线图可以判断,这是一辆27路公交车,车头像被迎面猛击了一棍,向内凹陷严重,部分被撞碎的树干直接卡进了车身。车身左后方,一扇车窗完全碎裂,记者注意到,车内座椅以及车外地面上,都没有血迹。车尾地面上有一根皮带,事后被确认是从车尾发动机箱内掉出来的。

  “撞的时候声音很响,还以为是爆胎。”路边一家便利店的女收银员一早就在店内上班,她说,早晨7点刚过,她在店里听到巨响声后跑出来看,发现是公交车撞了树,当时车身旁边站了好几个人,她也不清楚哪些是乘客哪些是路人,并未见到有人明显受伤。“急救车返回了,没接到伤者。消防赶到的时候,人都出来了。”路面北侧产业园里的一名保安告诉记者,他看到公交车发生事故后,车上的乘客都很惊慌,有人敲碎了一扇窗,从窗户逃出来,经他了解,一共有7名乘客,除了一名老太太有些头晕出现呕吐外,都没有大碍,随后由司机叫车将乘客送去医院接受检查。

  “还真要感谢这棵树,要不是这棵树起到了缓冲作用,说不定公交车就撞上围墙了。”事后,一名驾驶拖车赶来清障的工作人员看过现场后表示,公交车后方没有明显的刹车痕迹,加上事发前该车刚刚由南往北右转弯,行驶还不到百米,车速应该不会太快,因此这名工作人员也觉得很奇怪。上午10点27分,吊车及清障车均到位后,开始对这辆公交车进行起吊,随后将其拖离现场。

  记者从警方了解到,这起事故发生时,车上共有7名乘客,均没有大碍。经初步判断,该起事故为驾驶操控不当引起,目前已对司机进行抽血化验,并调取车辆监控,具体事故原因还有待进一步确认。