本报记者 程黎莉本报记者 程黎莉

  孩子就读的幼儿园推出了一款APP,通过APP,家长能够实时获取孩子入离园信息、查看每周食谱、及时方便与教师沟通,还能听儿歌故事。有这么实用又方便的APP,身为家长的王女士却高兴不起来。这是怎么回事呢?

  新学期被要求付费使用幼儿园APP

  记者联系王女士得知,和她一样孩子就读高新区国际公馆幼儿园的家长,在开学前接到园方发来的通知,幼儿园在新学期要求所有家长使用其自主研发的APP——柿子树,并且要收取360元/年的使用费。

  记者了解到,柿子树的主要功能有安全考勤、每周食谱公布、早教信息、儿歌故事,以及园长之窗和信息发布等。园方通知称,今后柿子树将是家园沟通的唯一渠道和方式。这就意味着如果不使用该软件,家长将无法获得有关信息。

  让王女士和其他家长不能理解的是,他们最关心的家园沟通渠道明明有免费的微信群可供使用,为什么还要付费使用柿子树,并且她认为,这款APP使用效果并不尽如人意,功能还是略显单一,还时常有闪退的现象。更有家长称,园方把是否收齐费用作为对班级老师的考核。

  对于费用名目双方各执一词

  记者了解到,高新区国际公馆幼儿园隶属苏州尔家教育集团,该集团2015年7月成立了苏州柿子树教育科技有限公司,着手建立互联网幼教平台。

  对于柿子树收费的问题,尔家集团相关负责人顾女士称,360元的费用并非柿子树APP的使用年费,而是给孩子制作成长相册所需费用,柿子树的使用并不收费。

  对此,王女士及其他家长告诉记者,当时他们收到缴费通知时,园方明确表示,这360元的费用就是APP柿子树的使用费。

  由于部分家长对这笔费用反应强烈,目前,园方已开始着手办理退款。记者得知该消息之后再次联系了王女士,她说,确实已有缴费家长接到退费通知,并已收到园方的退款。

  记者联系到该幼儿园所属街道有关负责人,对方表示,除正常备案收费外,幼儿园其余收费应该遵循自愿原则。