昨天,市住建局做客政风行风热线节目。目前正在建设的“海绵城市”引发市民关注。

  这是改造中的城北路。根据设计方案,这条看似平常的道路,具有隐形的海绵城市系统,快车道慢车道都采用透水路面,雨水落地后在面层内部汇集排出,避免了车辆行驶时产生雨水飞溅和水雾污染车体,路面下设置了储水模块。通过缓释滴灌的方法,从土层内部对土壤水分进行补充,保证了绿化带的种植。系统建城后,雨水的收集、分配、存储和利用,都在自然力的驱动下完成。

  苏州市住建局局长邵庆说,海绵城市的建设一个是减少面源的污染流入到河流,同时提高城市的防洪承载能力,苏州已经被列为江苏省的试点城市,先从试点区开展。

  试点区位于姑苏区北部,由金阊新城、虎丘周边地区、虎丘湿地公园和平江新城组成,规划总用地面积26.45平方公里,区内将实施56个海绵项目。明年,这个试点区将建成。根据计划,到2030年,城市建成区80%以上的面积将达到海绵城市建设要求,实现小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解的目标。