远远望去,像是一个捕捉信号的雷达监控系统;走近细看,却是一个绿色高效的光热发电系统。这款发电“神器”的光电转化率可达30%左右,在满功率条件下,每小时最多能发25度电。

  昨天,记者走进位于冶金工业园(锦丰镇)的东方宏海张家港光热发电示范园,探秘这款碟式斯特林太阳能光热发电系统。据东方宏海新能源科技发展有限公司负责人介绍,整个系统主要由太阳光发射镜面、碟式太阳能聚光跟踪系统、25KW太阳能式斯特林发动机以及支架等部分构成,占地面积4平方米,投影面积92平方米。其中,被称作“大碟片”的太阳光发射镜面直径约12.6米,它可以全方位、无死角盯着太阳转,源源不断地把聚光后产生的高温热能投送给斯特林发动机,进而实现发电。

  就是这款光热发电“神器”,在中国科学院电工研究所日前举行的“大考”中取得了优异成绩。当天的鉴定会上,中国科学院电工所研究员、国家光热联盟常务副理事长王志峰宣读了对东方宏海碟式斯特林光热发电系统的鉴定结果:“当场实测下来光到电的效率在29%-31%,还是相当的高。远高于之前能测到的16%的数值。所以,它对全球整个行业带来巨大的震撼力。整个专家组一致认为它达到了国际先进水平。”

  东方宏海新能源科技发展有限公司是一家专业从事斯特林发动机设计、研发、产业化生产的高科技企业,拥有世界第一条年产量达1万台斯特林发动机的生产线,并在全国率先制定了关于斯特林发动机设计、研发、生产的企业标准。该公司负责人介绍说,斯特林发动机是英国物理学家罗巴特·斯特林于1816年发明的一种外燃发动机,其有效效率一般介于汽油机与柴油机之间。斯特林发动机因其热转化效率高、结构简单、功率密度大,被称为“发动机行业的第三次革命”。

  由于斯特林发动机的特性,除太阳能外,煤气、沼气等燃气能,柴油、汽油等燃油能,垃圾焚烧烟气、炉窑尾气等烟气能,以及核能、热气能等都可以成为发动机产生动力的热源,具有广阔的应用空间。

  目前,东方宏海的产品正在向乌克兰、澳大利亚、日本等多个海外市场供货。