小伙身份证不见以为丢失了,谁知竟被前同事盗用,不仅被办了卡,还被贷了一笔款恶意消费。

  近日,张家港市公安局城中派出所接到小李报警,称身份证被人盗用办了银行的借记卡,并贷款4000元。警方了解到,21岁的四川人小李在杨舍镇一家饭店上班,身份证早在今年年初就不见了,之后回老家补办。可没过多久,小李的手机收到提示,他的微信和一张某银行借记卡绑定了。小李感到奇怪,他并没有办理过这家银行的借记卡,随即通过电话银行挂失并注销银行卡。注销过程中,小李查询办卡人留下的手机号码,通过号码搜索出一个微信号,头像竟是曾经的同事——26岁的云南籍男子黄某。小李和黄某曾是关系颇好的同事,不过,黄某在春节前离职,再也没和小李有过联系。考虑到自己没有损失,小李当时没有报警追究。

  直到最近,小李接到自称“买单侠”客服人员的电话,质问为何不按期还贷。他和对方沟通后才恍然大悟,黄某不仅盗用他的身份证办了银行卡,还拿着银行卡和他的身份证,到手机店贷款购买苹果6s手机,分18期使用此银行卡还款。从今年4月份起,黄某再也没有还款,贷款方联系不到黄某,通过留下的身份证号码联系到小李。这下,小李忍无可忍报了警。

  张家港警方迅速展开侦查,民警在南京将黄某抓获,其对盗用小李身份证办卡,并分期贷款购物的犯罪事实供认不讳。目前,黄某因涉嫌妨害信用卡管理,被警方依法刑事拘留。