日前,清华大学保卫处公布了一组数据,2015年暑期进清华参观人数达到42万人,日均超过11000人,高峰日达到17000余人。即使服务管理措施加强后,2016年暑期来校参观人数依然达到21万人。2017年的暑假还没正式收尾,看看被PO上网的长龙队伍,想来今年的参观人数又是个可观的数字。

  热衷游名校的人不算少

  参观、教育各有目的

  这个七月,市民陈先生和女朋友去了趟厦门,在他们的攻略里,厦门大学被作为了要参观的“景点”之一。陈先生告诉小8,排队进厦大的人非常多,学校保安开辟了一条通道,所有游客都需要刷身份证进入,在队伍中,不乏有中小学学生模样的孩子。

  “我们进厦大更多的还是冲着芙蓉隧道去的,再说有机会重回大学校园逛一圈,也挺有意义的。”不过陈先生也表示,这一趟校园游,没少听到家长边逛边对身边的小朋友说着要好好读书,才能来这么美的大学。

  除了知名大学,像一些老学府也成了不少家长带孩子旅游的目的地。市民朱先生这两年就带着儿子去过白鹿洞书院和岳麓书院,“带孩子去感受下环境,吸吸灵气,还是比较有教育意义的。”朱先生说。

  看客满足了

  在校学生却是冰火两重天

  陈先生回忆,参观厦大时,在校园里遇上不少自称旅游系的学生,说是可以有偿进行校园讲解。“学生自称是锻炼自己专业,如果是真的话,我觉得这对他们来说倒也是个不错的实践机会。”

  因为准备考研,江苏某师范学院的赵同学这个暑假选择了留校,但对于暑假里的校园环境,赵同学却有点郁闷。“我们也不算是什么名校,游客确实没有,但附近的居民却很多”,每到傍晚,推着婴儿车的,光着膀子的全都出现在了校园里,这让她感觉很影响学习的气氛。

  重庆某大学的王同学则有点担心,因为学校靠近地铁口,学校也一直是“我家大门常打开”的节奏,这个暑假,学校里的车辆更多了,遇上些“车览”校园的游客们,她作为学生要更小心地行走。

  高校校园里匆匆走上一圈

  然后呢?

  不难想象,除非是真的坐进大学课堂学习、交流,仅仅在校园里转上一圈来感受高校的教育氛围,似乎有一点自欺欺人。

  小8有位大学同学在读书时就爱好在旅游时去当地的高校逛逛,“看看他们的学习状态,能蹭个课的话也是挺好的学习机会。”但她也坦言,除了在高校里旁听到的特别精彩的课,对于其他打卡“游”过的学校,她现在甚至连它们的校门都记不清了。

  高校游愈发火热,这无疑是家长重视教育、想激励孩子努力学习的表现。但也有专家提出,一所名校的精神和魅力远远比校园里的风景更美好,而了解名校的方式中,走马观花似乎只是最形式化的一种。