一年级王家望同学拿着照片到处跑,想和每一位老师分享他的喜悦。

  日前,苏州大学“欣长征,彩虹行”贵州支教团一行12人连续12年来到贵州省遵义市凤冈县土溪镇连山小学开展支教活动。他们结合专业所长,关注山区孩子的成长诉求,制定了学说普通话、培养卫生习惯、义诊走访等多样化的支教活动,还首次拍摄“全家福”活动,受到了学生和家长的欢迎。

  “老师,我家就在那边山头的大树下,我爸爸外出打工了,好久都没有回来。”三年级的李琴同学一边给支教队员带路,一边介绍自己的家庭成员。“你们稍等一下啊,我去穿件好看的衣服。”李琴的奶奶得知要拍“全家福”,快步进屋拿出一件花布袄子,套在自己的蓝色粗布褂外面。拍完后,奶奶看着相机里的照片,抿着嘴感叹道:“是真的老喽,上次还是和老头子结婚时拍的,照片后来也不知弄哪去了。”

  拿着冲洗出来的照片,学生们的脸上洋溢着笑容。“老师,我要把照片寄给我爸爸看看,他两年没有回来了,我要给他看看我跟哥哥都长高很多了。” 一年级王家望同学拿着照片到处跑,想和每一位老师分享他的喜悦。

  “喜悦的背后,有很多的酸楚。”支教团鲍莹菊同学说,大部分学生的父母都外出务工了,学生都是由爷爷奶奶照顾。“全家福”更多地承载着孩子们对父母的思念,这是一份特殊的礼物,希望能给孩子们带来温暖。支教队员们连续三天走访学生家庭,共为大山深处的39个留守儿童家庭留下了别样的“全家福”。