快报讯(通讯员 潘春平 记者 安莹)脏乱小院生产假减肥药,一盒成本仅十几元……近日,苏州市破获了一起案值达千万元的制售假减肥药案,这起特大制售假减肥药案涉及全国20余省,涉案金额达千万元。

  这起案件的背后,正是苏州市食药监局对假药认定流程的升级提速。近日,苏州市食药监局制定出台的《苏州市食品药品监督管理局食品药品涉案产品定性认定工作办法(试行)》,将使今后苏州假劣食品药品的定性认定工作更高效、更精准。

  2016年10月,公安部向苏州警方下发线索,相城区一居民小区内有人利用网络渠道销售一款名为“舒立轻”的减肥药,数额较大。苏州市食药监局收到提请假药认定的申请后,立即组织苏州市药品检验检测研究中心启动应急检验程序,经过不间断的工作,次日凌晨就完成了检验,确认“舒立轻”减肥胶囊中含有国家明令禁止的非法添加物“西布曲明”,苏州市食药监局随即出具了该减肥胶囊为假药的认定意见,为警方对案件定性提供了关键的证据,并为办案赢得了时间。后来公安部门一举抓获涉案犯罪人员12人,捣毁地下生产窝点,当场查扣有毒减肥胶囊3万余盒及半成品原料1.5吨。目前该案已被移送检察机关审查起诉。

  据了解,含有国家明令禁止的西布曲明成分的减肥胶囊就是在一家脏乱破旧的农家小院里生产出来的。制药装置由于长时间缺乏清洗,已经长出霉斑。

  47岁的无业人员钱某是假减肥药的生产者。钱某每天要做的事情就是把一盆白粉倒进布满灰尘的灌装机,等待着胶囊从里边一粒粒地跳出来。然后装瓶、塞入假说明书、贴上假防伪标签。于是成本仅十几元一盒的胶囊摇身一变,成了价值高达百元的进口减肥药。这种胶囊通过网络、社交软件转手销售,售价最高能卖300元一盒