城北原金光村一带,早年村民们做水产养殖的不少,附近还有牛奶厂。大家总觉得这里的河道有别于其他地方,应该会有大家伙,平时来钓鱼,也总能钓到个头不小的鱼。最近吴老伯饭后去散步,真和好友一起捕获一个罕见的大家伙,12斤7两,这是一头大甲鱼,在吴老伯家大吃大喝2天了,吴老伯正急着为它找个好归宿。

  这大家伙,就来自小区旁的河道

  吴老伯家住平江新城的仲雅苑北区,捕获甲鱼的地方与他家直线距离不到500米。本月25日晚上,吃完晚饭后,吴老伯与平常一样,同老伴一起外出散步,两人出小区后沿着平海路往西走,走到平海路公交首末站旁,看到好友在河边垂钓,就上前一边聊天,一边等鱼咬钩。“他们常来这里钓鱼,也钓到过不少大鱼。”吴老伯说,这里原是金光村,早年村民们做水产养殖的不少,河里鱼多,好友每次来,他都会站在旁边看。这次站了没多久,就看到鱼线受力,好友以为是大鱼,开始收线,却发现怎么也拉不动。慢慢地水面上浮现一个黑黑的圆盘状东西,又是活的,正在使劲挣扎。眼看鱼线受力太大有可能会断,好友立即停止收线,让吴老伯取来抄网,从下往上才将这个大家伙弄上岸。仔细一看,这个咬钩的大家伙像是一头大甲鱼。

  测“腰围”称体重,众邻居争相来参观

  吴老伯说,钓到头大甲鱼,一时没法收拾,他老伴疾奔回家取来一个大蛇皮袋才将它套住,好友让他先带回家养着。取回家,用平时称体重的电子秤一过,发现重达12斤7两,再用尺子一量,发现甲鱼的背甲长度接近40厘米,最宽处有31厘米。

  昨天,吴老伯家的大门全天都开着,邻居们得知他家有个大甲鱼,拿着手机争相来参观拍照。这头大甲鱼暂时被吴老伯养在卫生间里,因个头大,占去了近三分之一个浴缸,正在食用吴老伯切割好的猪肉。有阿姨见了它,直呼活了60多岁,从没见过这么大的,开玩笑说捕获它的地方靠近牛奶厂,这家伙是不是从小喝过牛奶;也有小姑娘说这大家伙“好可爱,好萌”。可正说话间,大家伙突然来一招“翻江倒海”,泼得大家一身水。

  放走不舍开销又大,哪里才是归宿?

  “一般吃猪肉和猪肝,一天差不多要半斤。”吴老伯说,带回家养了2天,这大家伙瘦了一些,仍有12斤多,为此他是好吃好喝好招待,不希望它再瘦下来,平时自己也舍不得天天买肉,为了这大甲鱼,开销可不小。它又占着浴缸,这两天自己和家人只能淋浴。对于是否可以放回河道,吴老伯认为一是甲鱼由自己和好友共同捕获,自己不能决定;二是自己64岁了,下过乡插过队,个头大的甲鱼见过不少,但还从未遇到过这么大的,放走心里不舍。

  吴老伯说,最近他还去过石路,找懂行的人看过,大家也都说这么大的非常罕见,之前遇过7斤重的也有三四十岁,如今12斤多的,是不是要年过半百了?对此,记者走访了皮市街多家水族馆店,看到图片上的这个大家伙,店主都称从未见过,但从体形扁平、背甲带裙边等特征,可以判断是甲鱼,只是确认不了是什么品种。

  这家伙“祖籍”美国,有人当宠物养

  苏州大学基础医学与生物科学学院水产研究所副教授宋学宏仔细鉴别过后,认为吴老伯捕获的这个大家伙祖籍在美国,名叫“Florida Softshell Turtle”(弗罗里达鳖),中文名字更好听,叫珍珠鳖,个头大的能长到40斤,母的还会更重,野外生长的能存活20年以上,人工养殖的话,能超过30年。

  宋学宏介绍说,河道里能有这么大的珍珠鳖,比较罕见,更别说是在小区旁的河道,据此推测它有可能是谁家养的宠物,自己偷跑出来的。因珍珠鳖具有一定的养殖价值,宋学宏建议吴老伯将其赠送动物园,供更多市民观赏它、认识它,也可以将其送至水产养殖场。