8月以来,录取通知书相继到达“准大学生”手中。面对即将到来的大学生活,去“新生群”里“抱团取暖”或咨询学长,成为不少新生的首选。近日,记者调查发现,在QQ平台上,包括北京、黑龙江、吉林等地山寨“新生群”乱象频出。有人建群后,向2017级新生每人收取数元入群费;还有人瞅准新生,将已有的普通群改名为“2017级新生群”,吸引新生入群,在群里发兼职广告赚取提成;或以学长名义,骗取新生钱财。

  众多山寨“新生群”现收费、诈骗情况

  记者注意到,打着高校“新生群”名义,进行收费、骗取新生钱财的QQ群不在少数。记者随机检索发现,不少名为“2017级新生群”的高校QQ群,在加入之前需要付费,收费从1元至6.6元不等。

  即将就读北京邮电大学的“准大学生”王立告诉记者,他所在的一个“2017北京邮电大学新生”QQ群,近日被改成了收费群。“这两天看群里聊,才发现,现在对入群的新生要收费6.6元,已经有好几个17级的新生,都说付了钱才进来的。”王立告诉记者。

  王立还告诉记者,此前,群主还曾向群内成员承认,把该新生群卖给了一个卖卡的,“算打广告,我卖的广告位”,但这些钱款的去处,群主并未交待。

  在调查中,记者发现,除了这个群之外,QQ群名为“延边大学2017新生群”、“黑龙江大学2017新生群”等新生群,也都设置成付费数元才能进群。有群主解释,收取的这笔费用是(群主的)“生活经费”。

  将普通群改名为“新生群”后行骗

  此外,记者发现,一些自称某高校“2017级新生群”的QQ群,虽然不设置收费进群的“门槛”,但入群后,存在诸多乱象。

  今年读大二的周雨告诉记者,去年加入新生群后,曾有群内的一名自称是她老乡的学姐,自称充不上话费,让周雨“帮忙交一下,之后还她”,热心的周雨便给“学姐”交了50元话费。“但这个钱就像‘肉包子打狗’一样,回不来了。之后问她要,她却说那时候自己被盗号了。另据安徽当地媒体今年7月报道,安徽工程大学大一学生小王在“新生群”,被“老乡学长”请求帮助刷单,后又被请求帮助贷款,随后收到多家贷款机构催款短信,至此发现累计被骗5万余元。

  除了骗取钱财,另一类乱象同样值得警惕。记者添加的多个高校新生群中,出现不少以学长名义,发广告称高薪招聘刷单员、各类兼职的QQ 群。一名操作多个新生群的群主告诉记者,这些群,原本就是广告群,“发兼职广告、做贷款、租房以及淘宝刷单等”。

  她称,为了让这些广告群有更多的人进来,每年高考结束后到9月份开学前这段时间,他们会把群名称改成“新生群”,“比如今年就改成‘(某某高校)2017级新生群’,这样,进来的新生以为是学校的群,对我们会比较信任。如果发广告后,有新生做了兼职什么的,我们可以拿提成,有的单子一个人能提100元”。

  多所高校表示未设官方“新生群”

  前日,记者致电北京邮电大学(宏福校区),询问该校一“新生群”出现收费入群一事,综合办公室工作人员表示,该校“从来没有建立过这种官方QQ群供学生交流。对于群里有自称学长的人,学校也无法确认。”校方提醒称,开学后学校会开展一系列入学教育,但“开学之前,没有建立供新生交流的这类渠道”。同时,延边大学招生办公室工作人员也回复记者称,该校“没有建立过供学生交流的官方QQ群”,并提醒学生注意这些打着学校名义的“新生群”内,可能出现骗局。