处暑都过去5天了,暑热还在持续,今年这只“秋老虎”的气焰还真是一浪高过一浪。据说接下来的这一周周初,还有一波热浪来袭,会让大家需要避一避。好在根据苏州市气象台预报,一股冷空气即将南下,今夏在出现34个高温日后,大家所期待的爽爽天,相信也不远了。

  今年的高温,虽然没有超过2013年52天的纪录,其力度可不比2013年弱,根据统计,今年夏天连续高温日达到了27天,将炎热这件扰人的事,连续上演27遍!还有更厉害的,那就是连续最低气温在30℃以上的高温日天数,也创下了12天的纪录。意思是有这么连续的12天,最高气温令人生畏,夜间、凌晨的最低气温也来折磨人。

  今年的高温,也给人一种没完没了的感觉,盛夏过后,又与“秋老虎”来了个无缝对接,让高温日的天数继续呈上升态势。上周四的下午3点,苏城最高气温又上升达到了35.5℃,将今夏的高温日天数定格在34天。这个数字,恐怕还不是最后的结果,因为今夏的副热带高压特别强势,预计接下来的本周一,气温还有可能会突破35℃,但愿会有其他因素来搅一下局吧。

  在苏州历史上,曾经也在9月上旬出现过高温日,好在这种情况是极少的,相信不会在今年重演。步入9月开学后,“天气君”要给上学的孩子们送个大礼,那就是气温要往下降一降了,9月7日我们将迎来白露节气,话说“白露身不露”,在此之前,本周即将到来的一股冷空气,说不定还真是来给白露造势的。