记者从昨天苏州高新区举行的全面深化改革领导小组第二次会议上获悉,截至目前,该区745项政务服务事项业务中99.73%实现单点登录具备在线办理功能。副市长、高新区党工委书记徐美健出席会议。

  今年高新区计划关停及实施低效产能淘汰企业45家,实施兼并重组、帮扶解困及破产重组的困难企业4家,实施产业转移和“走出去”发展项目不少于4个。截至目前,该区已淘汰低产能企业21家,实施兼并重组企业两家。

  为给区域经济社会发展注入强劲动力,给群众带来更多看得见、摸得着、感受得到的实惠,全区还狠抓经济体制和科技体制改革,推进集成改革“八大任务”,全力推进区域全面深化改革。在“去产能”方面,今年将确保完成苏州市煤炭消费总量控制目标,在去年基础上再下降3万吨;关停化工企业8家、转移化工企业1家。在“补短板”方面,将加快推进已落户大院大所平台建设,依托现有资源不断集聚更多项目落户,提升区域创新浓度。在“农业供给侧改革”方面,进一步培育新型经营主体,浒墅关镇、通安镇将新建完成3个合作农场,全面落实供给侧结构性改革。

  同时,该区还将建设全区“大数据”实现互联互通、构建管理“大网络”实现区域全覆盖、建设政务“大平台”,打造政务服务“一张网”等。全面梳理公布了一批“不见面审批”事项清单,加快融入省政务服务网;至今年10月底,将实现80%以上的政务服务在线办理。