现代快报讯(通讯员 马静 艾家静 记者 何洁)十余年夫妻关系终结后,儿子随父亲生活。父亲为了弥补离婚对儿子的伤害,一直悉心照顾。离婚后,男方有意无意间听到邻居以及亲戚朋友的议论,说儿子长得和他一点也不像,可能不是亲生的。终于有一天,男子下定决心去做了亲子鉴定,结果发现已经 10 岁的儿子果真不是亲生的。男子内心几乎崩溃,怒将前妻告上法庭。现代快报记者了解到,近日,经苏州市虎丘区人民法院审理了这起案件。

  亲子鉴定发现 10 岁儿子非亲生

  家住苏州市虎丘区的谢良和戴娟(均系化名)本是一对恩爱夫妻。自 2003 年 8 月登记结婚以来,两个人的小日子一直过得有滋有味。2007 年年底,儿子小宇的出生给这个家带来了更多的幸福与快乐。然而时间长了,夫妻俩经常为一些家庭琐事起纷争,吵得越来越凶。终于在 2015 年 9 月,谢良与戴娟签订了一份《离婚协议书》,双方约定,儿子小宇由男方抚养,女方每月支付抚养费 600 元,至儿子满 18 周岁。

  在协议书中,双方还对共同财产作了分割,男方念及感情,分割时较倾向于女方。

  离婚后的谢良对儿子体贴入微,想以此来弥补离婚对儿子所造成的伤害。然而渐渐地,谢良有意无意中听到周围亲戚朋友的议论,说戴娟为人开放,很可能有过婚外情。还说谢良的儿子和他长得一点都不像,说不定不是他亲生的。谢良心里从此有了疑惑,回到家越想越觉得不对劲。2016 年 3 月,他下决心带着儿子去苏州一家生物科技公司做了亲子鉴定,结果正如外人所言。谢良感到难以置信,“ 一定是鉴定结果出错了。” 于是,他又辗转奔赴上海一家机构做鉴定,检验结论依然是:排除谢良与小宇之间存在亲生血缘关系。

  怒将前妻告上法庭

  虽然一直心存疑虑,但真正看到这样的结果,谢良还是犹如遭遇晴天霹雳一般。又愤怒又伤心的他诉至虎丘区人民法院,要求变更小宇的抚养关系,并向前妻索赔抚养费及精神损害抚慰金共计 38 万余元。同时提出,鉴于女方在婚姻关系存续期间的重大过错,在分割共同财产时,应不分或者少分。故请求法院判决撤销二人原签订的离婚协议中关于财产分割的协议,重新分配。

  法庭上,戴娟表示儿子不是其与谢良所生的事实自己也是在 DNA 鉴定后才知道的,并未恶意隐瞒事实。且日后自己带着小孩,没有稳定工作,生活经济压力大,考虑到谢良与小孩的感情一直很好,希望对方能够看在多年感情上,给予经济上的让步。而谢良一想到自己不仅戴了 “ 绿帽子 ”,还白疼了这个 “ 儿子 ” 十年,情绪十分激动,一时间双方剑拔弩张。

  虎丘法院少年庭法官规劝双方尽量避免给孩子造成伤害,耐心细致地做双方的思想工作,经过多番调解,两人最终互谅互让,并达成协议,即小宇由被告戴娟抚养,且被告需返还原告为小宇支付的抚养费共计 10 万元。同时,被告支付原告 5 万元作为精神抚慰金。

  另外,基于双方就抚养问题以及经济补偿问题已经达成一致,且被告已经对原告给予了一定的经济补偿,故法院判决撤销原、被告 2015 年 9 月签订的离婚协议中关于财产分割的协议。酌定按原告 60%,被告 40% 的比例对于离婚时的财产予以重新分割,故被告应补偿原告财产分割差价款 5 万元左右。