前天深夜,吴中区横泾一座普通民房内,一位母亲和两个女儿被人发现服用了大量农药,被紧急送往医院。遗憾的是,虽经医院全力抢救,其中50岁的母亲和17岁的小女儿不幸离世,21岁的大女儿经心肺复苏近30分钟,终于恢复心跳,但病情很不乐观,目前仍在ICU病房接受抢救。昨天上午,母女三人家中的“顶梁柱”田先生,向记者还原了事发经过。

  深夜母女三人被紧急送医院

  苏大附属瑞华医院120急救站发车记录显示,前天深夜9点52分,站内接到急救中心指令:横泾天鹅荡路与木东路口村里,有三人喝农药,急需抢救。随即急救车赶往现场,驾驶员徐师傅说,急救车赶到路口时,村民已经将患者送到了路旁,患者身上散发出浓烈的农药味,急救人员使用硬担架、软担架将三人抬上车,火速送往医院抢救。

  当晚急诊室监控显示,晚上10点20分许,急救车在门口停下后,患者一个接一个被送进抢救室,可以看到三人均穿着外套。“母亲和小女儿没能抢救过来,大女儿经过心肺复苏约30分钟,恢复了心跳。”医院ICU医生张克冉介绍说,大女儿虽然恢复了心跳,但情况很不乐观,只能靠呼吸机来维持呼吸,目前瞳孔放大,处于深昏迷状态,并存在多器官衰竭、消化道出血等症状。他说,经向家属了解,三人服用了三瓶敌敌畏,剂量很大,而敌敌畏有剧毒,50-100毫升就可致人死亡。

  门被反锁,满屋都是农药味

  在医院ICU病房外,记者见到了两名女孩的父亲田先生。他说,他们来自河南信阳,在横泾租住有6年,靠回收废旧纸板为生,他妻子身体不好,曾患有胆结石,子宫也被切除,一直在家照顾孩子。21岁的大女儿在外学做美甲,小女儿初中毕业后,说想和姐姐一样打工赚钱,他还有一个15岁的儿子正在上学。

  田先生说,事发当晚7时许,他和儿子去距离住处3公里外的工厂收废旧纸板,忙到晚上9时许到家,当时他在卸货,儿子拿钥匙去开门,发现门被反锁。于是他屋前屋后找了一圈未见妻女,就一遍又一遍拨打电话,这时儿子在窗外听到屋内有手机铃声,他察觉到异常,使用工具撬开锁,拉开卷帘门,发现屋内全是农药味。他冲进去掀开卧室的门帘,看到妻女三人并排躺在地上,小女儿在中间,均已没有意识,口吐白沫,随即大声呼救。很快有邻居赶来帮忙,拨打120后,将人送去医院。事后田先生回忆,妻女三人出事时,穿的都是新鞋子。

  事前妻子很难得地说句“辛苦了”

  直到昨天,田先生称还没想明白妻子和两个女儿为何会喝农药,事发前他也没察觉到任何征兆。一家人一直都和和睦睦的,前几“天一切都很正常。”田先生说,他知道妻子之前因伤病非常痛苦,但今年开始妻子的身体已经慢慢好转,也不知道家里的敌敌畏是什么时候出现的。孩子们都很心疼妈妈,平时做饭“也是抢着做,都很听妈妈的话。”田先生表示,事发当天下6点多,他忙碌一天回家后,妻子已做好了饭菜,还让女儿盛饭给他,并给他倒了一杯酒,一般她只会让儿女给我盛饭,这次“还说了句‘你爸爸辛苦了’。”田先生表示,以往妻子很少说这样的话,饭后他去收废旧纸板,妻子还让他带儿子同去搭把手,因之前儿子也跟着去帮过忙,他便将儿子带走了。

  在出事的这座出租屋前,记者看到门口的卷帘门闭着,屋前还有明显的农药味。目前该房屋已被封锁,警方正对事发具体原因进行调查。