昨日上午,姑苏区民政局工作人员手中的钢印敲下后,两本鲜艳的结婚证书递到王荣发伯伯和老伴朱桂英阿姨手中。王伯伯和朱阿姨结婚已经68年,原先的结婚证书不慎丢失。为了弥补他们的遗憾,葑门片区(双塔街道)横街社区工作人员特地带他们去区民政局重新登记领了结婚证书,帮助这对钻石婚老夫妻圆了心中的梦。

  在一次走访中,王伯伯将自己心中的这份遗憾告诉了横街社区党委书记袁奇。为了帮老两口弥补这个遗憾,社区决定为他们补办结婚证。在老两口的期待下,横街社区的工作人员在8月24日一大早就赶到位于解放东路的姑苏区民政局,了解补办结婚证的手续,并将两位老人一起接到了现场。现场,民政局窗口工作人员详细询问了两位老人的具体结婚日期和结婚地点,当得知两位老人是在解放前结的婚,工作人员解释说新中国的婚姻法最早是1950年4月颁布的,在此之前的婚姻都没有记入婚姻档案。因此王伯伯和朱阿姨的结婚证无法补办,只能算新登记结婚。鉴于老两口的特殊情况,工作人员特地在结婚证备注栏里注明了老两口的实际婚姻有效期和补办缘由。

  在拍摄合照时,王伯伯从包里给朱阿婆拿出了特地带来的红衣服,老两口在镜头前相依而坐,朱阿婆好像还显得有些羞涩。或许此时在他们的心里,多少又会想起一些过去的美好回忆吧。这个七夕节,我和我老伴“终于领证了,以后我还要和她携手相伴下一个60年。”