本报讯(记者 李渊 通讯员 于涵 江彩英)近年来,银行卡被盗刷的事件时有发生。最近,常熟陆先生也遇到了此类糟心事,明明没有出境,银行短信却提示:境外银联消费。最终,陆先生将银行告上法院,法院也支持了其诉讼请求——银行应对消费者被盗刷的损失承担相应赔偿责任。

  陆先生是常熟某银行借记卡客户,今年上半年,他手机收到一条短信通知:“您的储蓄账户发生如下交易,交易类型:支出;交易金额24480.25元,交易说明:银联消费。”自己根本没有消费,怎么会收到这样的短信呢?陆先生马上就想到卡可能被盗刷了,他立即拨打银行的客服热线,但都未能接通。

  心急的陆先生立刻赶往银行。途中,15点07分和15点12分他又收到了两条短信,显示他的卡又被刷走了3559.60元和1690.81元。来到银行后,陆先生向银行工作人员表明该卡的上述三笔交易并不是他本人的操作。银行调取的款项交易明细和资金流向显示,陆先生的借记卡上述三笔共计29730.66元的银联消费和ATM取款均是在境外发生的。15时29分,陆先生立即拨打了110并赶往派出所报案。

  今年5月4日,苏州市公安局出入境管理支队出具了出入境记录查询结果,显示陆先生在当时无出入境记录。陆先生也由此与银行交涉,希望赔偿其损失;不过,双方交涉未有结果。

  陆先生诉至法院,要求银行赔偿其银行卡损失29730.66元。常熟法院经审理认为,陆先生与银行之间的储蓄合同法律关系合法有效。陆先生“卡内余额减少”时,陆先生能够证明其在常熟市内,并没有出境,且立即拨打了银行客服电话,并去往银行查询相关明细;而银行方面没有证据证明该资金变动系陆先生或他人持合法真实的银行卡进行,因此可以认定上述境外消费及ATM取现是伪卡交易,银行未能识别伪卡交易,导致陆先生资金流失,应当承担赔偿责任。