本报讯(记者 籽言)本着快乐幸福的心情去预订婚宴,还选了星级酒店,然而和酒店商谈预订过程中,却让一对准新人非常不愉快,“一开始说必须要满20桌,满了20桌说最低消费要20万元。”消费者质疑在预订婚宴时遭遇酒店“霸王条款”。

  近日,市民锐小姐在网上发帖对市区一家五星级酒店作出了差评。据锐小姐说,他们4个多月前就在这家星级酒店预订了婚宴酒席,价格已经基本敲定了。然而,就在最近,酒店宴会厅工作人员突然通知他们,必须订满20桌才能进大厅举办婚宴。随后,酒店方又通知他们,就算订满了20桌,也必须达到20万元的最低消费标准。“我就呵呵了,请问一万元一桌的标准,是准备让客人吃什么呢?”锐小姐质疑酒店方,为何不在预订的时候提前说明,而是等到婚宴快要举行了,才突然有了20万元的最低消费标准。锐小姐表示,对于酒店的这种做法实在没办法接受,这是典型的霸王条款,店大欺客。”“

  对于锐小姐的此番投诉,也有自称是业内人士的网友评论称,在没有和酒店签订合约,支付订金之前双方都是处于协商阶段的。按照目前苏州五星级酒店婚宴的价格标准,一桌在6888元至8000元之间,再加上16%的服务费和税,1万元一桌的标准实际上是属于合理范围的。

  记者将此事反馈给了苏州12315投诉热线,工作人员表示,消费者碰到类似情况可拨12315反映,如果确定是“最低消费”的话,工作人员会及时反馈给当地的工商部门进行调查处理。工作人员表示,根据相关规定,餐饮企业设立最低消费标准是不允许的,消费者有权选择是否在某个消费场所消费,消费多少,不过具体还要核实双方具体是怎么就此事交涉的。