昨日,房贷市场又传来新消息,农业银行苏州分行从8月22日起开始调整苏州全辖住房贷款利率,新受理的个人住房贷款,首次贷款及首套房贷款最低执行利率调整为基准上浮10%。而记者了解到,江苏银行等也跟上了此次上调的步伐。

  猛然之间,不少市民发现,房贷利率上调在今年似乎已成“常态”。对此,记者也做了统计,从今年4月至今,苏城房贷利率在不到半年的时间里已经实现了“四连跳”。

  具体来看,4月5日起,大多数银行对新受理的首套(含首次)个人住房贷款,利率优惠定价底线从原来的0.9倍(含)基准利率上升为0.95倍(含)基准利率。

  今年5月,房贷市场进一步收紧,不少银行明确对新受理的首套(含首次)个人住房贷款实行基准利率,没有了九五折优惠。

  7月25日,工、农、中、建四大行等对新受理的首套(含首次)个人住房贷款,实行利率定价底线为1.05倍(含)基准利率的做法。

  而如今,伴随着农行、工行对新受理的首套(含首次)个人住房贷款利率定价底线提升为1.1倍(含)基准利率,房贷利率“水涨船高”。

  在昨日的采访中,记者了解到,除了农行,江苏银行也进行了跟进,8月22日起首套首贷利率上浮10%。另外,据了解工商银行苏州分行等也会在8月23日跟上此次上调步伐。

  那么此次上调后影响如何呢?记者算了一笔账,以总价200万的房子为例,首付60万,贷款140万(假设全部商业贷款,贷款期限是30年),如果以利率上浮10%与年初的利率9折作对比,每个月房贷要多足足834元,总利息也会多出整整30万,房贷利率上调对购房者的影响不言而喻。

  值得注意的是,昨日农行也明确表示,对于8月22日(不含)以前受理的个人住房贷款符合3个条件可按原政策执行,具体是1、已取得正式网签合同;2、征信已查询完毕;3、贷款首付已全部支付完毕。