近期,吴江法院审结了一起抢劫案件,其中被告人小张和受害人小王各有套路,让人大跌眼镜。

  17岁的小张去年年初来吴江一家超市打工,看着周围的同事和顾客多数都用上了苹果手机,就给自己订了个小目标——年底之前先赚他个苹果6。但半年过去了,因自己沉溺于游戏,工作也丢了,钱也没存到,吃饭都成问题了,更别说当初的小目标了。

  事出偶然,有一天,他在马路上遇到的一个人,让他对自己当初的小目标重燃了希望。原来在闲逛的时候,路边一个人鬼鬼祟祟地叫住小张,“哥们,要不要手机?”卖手机的轻声说。小张看着他手中拿的正是自己心仪已久的苹果手机,便问:“多少钱?”“2600,这手机是偷来的,而且我还玩这个”,卖手机的边说边露出胳膊上像针孔一样的伤疤。小张心想:一个吸毒的小偷卖手机,肯定会因急于脱手而低价出售。但苦于手中暂时没钱,就想先稳住他,告诉对方其要筹钱,并且互加微信,约好第二天中午11点在某十字路口交易。

  通过和对方联系,他知道对方姓王,两人还是老乡。当天一分钱也没筹到的小张睡在床上,突然想出一个简单粗暴的办法——抢手机。小张认为,既然对方是偷来的手机,而且这家伙还吸毒,一方面这个人肯定是坏人,即使抢了他,这个人也不会报警;另一方面,抢了他也算是为民除害,让这些坏人吃吃苦头。想着想着,小张俨然觉得自己是正义的化身,欣喜之下就去超

  市买了把水果刀。

  第二天中午,在约定的路口见到小王,小张问小王有没有把手机刷干净,在问清楚密码后顺手把手机放到自己的兜里,随即拿出刀来吓唬小王。小王说:“兄弟,别开玩笑。”小张淡定地说:“我没开玩笑,现在给你三个选择:一是转头就走;二是试试能不能从我手里把手机抢回去;三是交个朋友,以后到老家我请你吃饭,昨天我和我朋友说要‘黑吃黑’,朋友说我不道义,我觉得也不道义,我也不希望你选第一条,希望大家交个朋友,我是真的没有办法了”。小王看着眼前的刀,就说:一个破手机而已,“就给你了,我们还是老乡,以后我回老家你请我吃饭好了。”说完这些,小王转身就走了。

  小张抢完手机后将手里的水果刀扔进了路边的垃圾桶,因坚信对方不会报警,就拿着手机在周边闲逛。20分钟后,在离案发地不足两公里的地方小张就被抓获。被抓后的小张知道了事情的真相,原来卖手机的小王套路也是满满的,小王手里的全新苹果手机其实是其在手机市场花400元买的“高仿手机”,为让小张相信其急用钱,小王故意用烟头在自己胳膊上烫出类似注射毒品的伤疤,并且告诉小张手机是偷来的。小张没能看出套路,做出一系列自认合理的推测,最后走上了犯罪道路。而心术不正的小王也因此受到了应有的教训。