事发斑马线,来往车辆大多没有减速事发斑马线,来往车辆大多没有减速

  昨天凌晨5时许,在三香路经营书报亭的张先生(化名)一来就看到,报亭前面的路面上出事了,一名女子躺在地上,已经死亡,现场停着多辆警车。一问才知,近1个小时前,死者在过斑马线时被撞飞20米,但肇事车已不见踪影。近4个小时后,姑苏警方通过侦查排摸,在高新区一家酒店找到肇事车辆并抓获肇事者,车上还卡着死者被撞时拎在手上的水桶。

  斑马线上把人撞飞当场逃逸

  “一个人用布盖着,很惨,可以看出来是个女的。”张先生在三香路与三香弄路口经营一个书报亭,他说,昨天凌晨5时许,他来开门时,看到面前的三香路上停了3辆警车,路口斑马线往西数第4棵香樟树下躺着一个人,用布盖着,可以看出是一名女性,已经死亡,不久由车辆接走。“听说是女的在过马路时,被一辆车给撞出去的。”他说,在现场他没有看到肇事车辆,也没看到路面上有明显的痕迹,连血迹都没注意到。记者看到,张先生所指的香樟树距离斑马线约有20米远。

  在路口南侧的三香新村,小区门口的值班保安介绍说,被撞飞的女子看上去50多岁,就住在三香新村里,平时也见过她在小区进出,但不清楚她的具体身份。

  肇事者在酒店被警方抓获

  记者从姑苏交警大队了解到,昨天凌晨4点多接到报警后,民警立即赶到现场展开调查,确认死者姓杨,今年59岁。通过查看监控,发现事发时杨某拎着两个水桶,在路口由北往南经斑马线横穿三香路,这时一辆白色的奥迪车由东往西疾驰而来,将杨某撞出约20米远,奥迪车当场逃逸。在大队事故处理中心、勤务中心的合作下,经过4个小时的排摸,警方在高新区日航酒店的地下车库查获肇事奥迪车,并抓获住宿在酒店的驾驶人蒋某。而肇事奥迪车的保险杠上,还卡着一个杨某被撞时所拎的水桶。目前肇事者蒋某因涉嫌交通肇事罪被姑苏公安分局刑事拘留。

  老年人过个斑马线有多难?

  记者看到,事发路口包括公交专用道在内,一共有3条快车道,斑马线前有停车等待线,地上有“车让人”字样。“车速还是挺快的,不一定都会让。”正在路边与牌友打牌的王老伯说,该路口两侧均是小区,通过斑马线穿行的行人、电动车特别多,但因东西向的车辆愿意主动避让的仍不是很多,行人过马路还是有些吃力,年龄大的更感到不方便。

  跟随一名手持折扇的老伯,记者同他一起从斑马线上由北往南穿行,看到迎面而来的还有两辆电动车,但双向穿行的车辆中,有出租车、私家车,接近八九辆在斑马线前都没有明显减速,而是在行人面前快速通过。直到这名老伯好不容易步行到路面中间的隔离带旁时,路面南侧由西往东的车流中,有一辆黑色轿车正好要掉头放慢了车速,其旁边车道上一辆白色SUV主动停下等待,老伯才顺利通过路口。

  对此,交警介绍说,根据《道路交通安全法》,机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行,驾驶人不礼让斑马线的,将被罚款50元并记3分。记者了解到,目前城区相关路段已启用针对机动车不礼让斑马线的抓拍设备。