生意未做成,却被骗走16928余元“预付款”。近日,张家港市公安局南丰派出所接到110报警,一名男子因为急于做成大生意,帮着别人采购指定货物,付完货款后却发现自己被“拉黑”了。

  那天,在张家港市南丰镇开机械厂的钱某在厂内突然接到一通电话,对方自称姓周,是南京某部队的主任,打电话给他想采购一批机械设备。经过一番商谈,双方确定好了设备的型号和价格。钱老板心中美滋滋的,自认为一笔大生意就要成功了。

  此时,周主任”又来信息,让钱老板先帮忙采购一批速食“米饭,和机器设备一起发过去。钱老板心想这个小忙一定要帮的,于是欣然答应。随后,周主任”提供了速食米饭的品牌“后并没有提供购买方,钱老板更是放松了警惕。钱老板通过网络搜索到了该品牌速食米饭的联络方式,并按“周主任”的要求谈好购买数量和价格,与“周主任”确认后,对方发来了一张转账凭证的图片。

  钱老板看着和银行里真的一样的凭证,立刻与速食米饭的厂方签了合同,并当即转账16928元预付款。可是到了第二天,这笔款项并没有到账。钱老板马上联系“周主任”,却发现怎么也联系不上对方,钱老板立刻联系速食米饭商家,也发现联系不上了。钱老板这才意识到被骗,于是立即向警方报案。

  针对此类案件,警方提醒广大市民,在日常生活中,不要轻信号称部队采购人员的电话。企业接到这类电话,一定要提高警惕,多问多打听,事前向相关单位确认核实对方的电话和身份,尽可能与对方见面交易,不要轻信对方,切莫等到事后再来追查,为时已晚。