近日,市食安办公布了最新一期的食品安全抽检信息公告,本次抽检的304批次产品中,有7批次不合格,其中4批次均为桶装饮用水的铜绿假单胞菌项目超标。

  市食安办工作人员介绍,铜绿假单胞菌广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,容易在潮湿的环境存活,它对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,是一种条件致病菌,在机体抵抗力降低等特定条件下可致病。铜绿假单胞菌超标可能原因是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中工艺控制不严;包装材料清洗消毒有缺陷等。而本次不合格的饮用水均为桶装包装,分别是昆山市巴城自来水公司碧清纯水厂的碧清泉包装饮用水(18.5L/桶)、张家港市凤凰镇太阳泉超纯水厂的饮用纯净水(18.5L/桶)、昆山市华峰珍珠保健品厂的亭林泉饮用纯净水(18.9L/桶)、张家港市合家欢饮用水有限公司的饮用纯净水(17L/桶)。

  另外,检查还发现由苏州星侠食品厂生产销售的速冻肉制品(速冻去骨猪头肉(生制品))1批次,为过氧化值超标;不合格黄酒2批次,均为检出甜蜜素,分别是张家港市金港镇张优酿酒厂生产销售的“喜结良缘”黄酒、太仓市归庄葛隆酒坊生产销售的葛隆佳酿。