苏报讯(记者 赵焱)今天上午,2017全国少年体操总决赛在苏州独墅湖体育中心打响。比赛面向9至12岁青少年,将持续至8月25日,共有来自全国各地的18支代表队、217名运动员参加。苏州也有2名选手登场,广大市民可免费前往观赛。

  全国少年体操总决赛是国内水平最高的少年体操比赛,只有在各个分区赛中脱颖而出的选手才有资格参加。比赛分男女进行,设置了团体、个人全能、自由体操、鞍马、吊环、跳马、双杠、单杠和蹦床等众多项目。今天,率先进行男、女9岁组的团体和个人全能比赛。接下来,按照年龄递增,陆续进行10岁、11岁和12岁组的比赛。各个年龄阶段的女子选手,还将参加舞蹈测验。

  作为东道主,苏州共有2名选手代表江苏队参赛,分别是男子10岁组王广顺和男子11岁组高子恒。苏州市儿童业余体校副校长、市体操队主教练何庆生介绍,体操一直是苏州的传统优势项目,目前从青少年到成年阶段,均有国内拔尖运动员。即将在天津举行的第十三届全运会上,苏州也有马跃、翁浩2位运动员参加体操比赛,他们将向奖牌发起冲击。此前,马跃曾夺得2014年南京青奥会男子跳马项目亚军,翁浩曾夺得2016年全国锦标赛男子鞍马项目金牌。