苏报讯(记者 陆晓华)自“六个一”大走访活动启动以来,市人社局真访实调,“少解释多解决”,不让疾病拉低百姓的幸福线,访出了群众的认可和好评。

  “满意,满意,很满意!”在反馈电话的另一头,郁老伯喜不自禁。今年6月,市人社局局长朱正一行“六个一”走访至昆山淀山湖镇杨湘泾村的郁老伯家,郁老伯道出了苦水:两盒治疗高血压药物让他受尽折腾。每月的“看病日”都得起个大早,转两趟车去昆山医院开方子取药,一来一回四个多小时,挂号排队取药至少也得两个小时,而且每次只能开一个月的剂量。

  为何一粒高血压药在社区难觅?市人社局调研组带着问题深入走访,原来社区配备的药品以卫生部门规定的以基本药物为基础,并可按品种不超过10%、金额不超15%的范围进行一定的增补,郁老伯所需的药品淀山湖医院并未采购。由于社区医院增加采购品种需委托昆山市第一人民医院通过昆山市一级平台采购,通过与人民医院协调,目前已将这两个药品列入采购计划。在采购未到位前,先由市医院暂时“借”给社区,使两者的药品接轨同步,等于大医院的药房开到了家门口,郁老伯的喜悦也是广大“高友”等慢性病患者的喜悦。

  目前,市人社局“六个一”大走访现场帮助群众解决问题496个,协调解决问题180个,接收市“六个一”信息平台的工单205个。其中,医保方面的问题占比达76%,苏州大市范围内异地就医结算更是“热点工单”。市人社局结合部门职能和年度重点改革,对百姓热点关注的医保、养老等难题各个击破。按照省中心工作部署进度,2016年12月20日我市如期实现省内异地就医全覆盖。2017年7月1日苏州市区跨省异地就医联网结算业务开始试运行,市区已有人员转出。人社部提出的9月底基本实现跨省异地就医目标将如期实现。

  市人社局以“六个一”大走访为契机,通过走访因病致贫、因病返贫的低收入家庭,调研定点医疗机构和基层医疗服务机构,深入研究构筑因病致贫、因病返贫的制度防线。今年以来,全面提升大病医疗保障全覆盖水平实事项目顺利开展,相关政策拟在2018年1月1日正式出台。届时,参保人员个人负担的大额医疗费用,特别是自费医疗费用,将得到更进一步的制度保障。