本报讯(记者 大秋)一年900万元让姑苏区的5000余名环卫工吃上了免费的早餐。炎炎烈日,环卫工冒着高温为城市的干净整洁而辛苦工作,但他们的工作环境却是苦、脏、差,一线工人普遍面临休息难、饮水难、遮阳避雨难的困境。姑苏区环卫部门一方面不断加大机械化清扫力度,从繁重的劳动中“解放”环卫工人,目前全区机械化清扫率已达到97%;另一方面则通过多项举措全方位关爱一线工人。

  环卫工的早餐难问题一直为大家所关注。在各方的努力下,自去年7月开始,姑苏区5000余名环卫管理部门、环卫作业单位和服务企业的一线工人可领到免费的早餐券,凭券到五家中标店商的约300家连锁店就近用餐。据悉,早餐标准为每人每天6元,免费早餐设立专项经费、实行专款专用,并纳入环卫年度经费预算,全年需要约900万元。

  今年夏天高温持续时间长,为保障一线工人暑期户外作业安全,环卫部门合理调整人工作业时间,开放全部环卫工人休息点,提前发放劳动防护用品和药品。在日最高气温达到35℃时,当天11点至15点高温时段,暂停一线人员露天作业,日最高气温达到37℃时,暂停时间顺延2小时,并缩短连续作业时间。

  另外,今年6-7月,姑苏区环卫部门组织辖区内1600多名环卫工人进行免

  费健康体检,项目包括血常规、尿常规、

  胸片检查等,并针对环卫工人的工作特点,特地增加了肺部疾病筛查项目。另外,今年以来,环卫各部门帮助职工申请光大爱心基金25.2万元、困难补助8500元。今年3月,姑苏区机械化所年仅33岁的职工徐利因病去世,他的家庭因此失去了经济来源。为此,机械化所公会发出倡议,为徐利一家捐款,收到爱心捐款11656元,共有163人捐款捐物。环卫部门依托各环卫团支部,利用暑期、春节等节假日组织环卫“小候鸟”开展各类学习参观活动,教孩子们学习垃圾分类知识。