苏州火车站地区每日人流量巨大,伴随而来的是临时住宿需求非常旺盛。近日,姑苏公安分局火车站派出所就查处了一家藏匿于居民楼中的私家“民宿”。

  前天下午,火车站地区派出所社区民警对某小区进行居民住户登记检查。民警在检查到该小区某幢7楼住户家时,一进门便发现令人吃惊的一幕:住户家中已然没有了客厅,取而代之的是人为搭建的墙板隔出的单独隔间,每个隔间内摆放着一张张床位,其中还有人正在卧床睡觉。层层隔板完全阻挡了房间的采光,屋内显得昏暗而拥挤。

  再仔细查看,这套房屋除了客厅被改造,户型也变得有所不同。民警走了两个来回发现,原来这套房屋原本是同一楼层的两套居室,硬是被人为打通“合二为一”了。民警现场询问正在卧床休息的几位住宿人员,他们均表示这是通过网络预订的“民宿”,每张床位仅需40元。民警立即找到房主一问究竟,房主无法提供任何营业资质证明文件或执照。一系列证据下,房主承认了自己私改户型、开设旅馆的违法事实。

  原来,房主王某今年年初从老家来到苏州。六月份开始,在火车站附近某小区内,寻得两套同一楼层相临两套居室,并以每月8500元的租金将其租下。王某将两套房屋之间的墙壁拆除,并用隔板分隔出房间,在180平方米的房屋内安置了17张床位。

  随后,王某为旅社取了名字,在多家旅游网站平台对外发布广告“营业”。目前,王某因涉嫌擅自经营需公安机关许可的行业,被姑苏警方处以行政拘留五日的处罚。