昨天,苏州日报、姑苏晚报分别刊登的报道《12岁大陆患儿静候台湾骨髓》《第8例“台湾骨髓”即将到苏 移植拯救12岁女孩生命》引起读者热切关注。今年恰逢海峡两岸恢复民间交流交往30周年,使得这条新闻更添热度。今天晚间,来自台湾的骨髓将抵达苏州。苏报融媒“引力播”APP将予以全程直播。

  记者从苏大附儿院获悉,昨天下午,从苏州前往取骨髓的医生杨乃超已经飞抵台湾。按照行程表,今天8:00,杨乃超会带着骨髓从花莲返程;18:00左右,他将抵达浦东机场。若一切顺利,预计今天20:30,骨髓将到达苏大附儿院。该院血液科也将提前做好准备,一旦骨髓到达医院,立即为小婷开始干细胞移植。最新、最全的进展和信息,苏报融媒“引力播”APP将第一时间发布。

  16年前,首例跨越海峡两岸的非亲缘供体骨髓在苏治愈了姑娘陈霞,当时生命接力的情景犹历历在目。这次,在苏大附儿院就诊的花季女孩小婷(化名)因患有“先天角化不良”,将接受来自台湾的造血干细胞供体移植。这是台湾捐给苏州的第8例骨髓供体,也是苏大附儿院实施的首例台湾供体骨髓移植。

  小婷今年12岁,2015年被确诊患有“先天角化不良”。这是一种少见的遗传性皮肤病,可发展成骨髓再生障碍或肿瘤,需要造血干细胞移植才能根治。尝试配型两年未果,今年终于从台湾传来了好消息,有份骨髓和小婷配型成功。小婷现已进入了移植净化舱,静待新生。

  让我们为小婷祈福!