在看病的时候,你有没有碰见过医生的不规范行为?近日,记者从苏州市卫生监督所了解到,截至目前苏州有161名医生上黑榜,被记分处罚。

  对于医师群体的不良行为,苏州去年11月实行“记分制”,《苏州市医师不良执业行为记分管理办法(试行)》正式施行,截至2017年7月底,全市共开具了161份记分通知书。依据《苏州市医师不良执业行为记分管理办法(试行)》,医师的不良执业行为记分累积到一定分值将依法对医师给予一定的处理,如暂停处方权、参加离岗培训,严重的将注销医师执业证书。

  主要被记分的行为有:28名医生因未佩戴工作牌被记1分;59名医生因违反抗菌药物使用原则或者未合理应用抗菌药物被记2分;18名医生因处方开具不规范被记4分;19名医生因未按照注册的执业类别、执业范围、执业地点执业被记4分;9名执业助理医师因单独给病人看病被记4分;1名医师因伪造医学文书被记12分;1名医生因隐匿、伪造、篡改或擅自销毁医学文书及有关资料;未取得母婴保健技术服务考核合格证而从事母婴保健技术服务,被记18分,这也是史上“最严罚单”。