“我所有的保险都上了,还单独买了轮胎险呢,为什么轮胎出了问题却不赔?”昨天,车主杨先生很气愤。今年2月份,他明明在购车时一并购买了轮胎险,可是当轮胎真的出现问题了,4S店竟然对他说根本没有投保轮胎险。这到底是怎么回事啊?

  杨先生的轿车刚买了半年左右,就在一次行驶中突然爆胎了。“当时以为补一补就好,结果去4S店说轮胎划坏了,补估计不行,得换。”杨先生说,既然补不了,他就想换轮胎,反正买车时已经购买了轮胎险,有保险公司理赔。然而,当他于8月12日要求理赔时,4S店却说根本就没有投保什么轮胎险。这让他当场蒙掉了。

  据杨先生说,他是在今年2月7日在兴郭路一家汽车4S 店购买的轿车,当时和销售谈价格,一直想要对方给他优惠价格。最后,4S店一位销售经理称,如果他多买一个轮胎险,就可以给他在车价上再给点优惠。就这样,杨先生另外花600元购买了一份轮胎险。“我明明是花钱买了轮胎险的,怎么就不能理赔呢?”杨先生不解,但是4S店工作人员明确告诉他,车险中根本就没有什么轮胎险,他的车子也并没有投保此险。

  对于这样的结果,杨先生表示无法接受。目前,他已就此事进行了相关投诉。

  天气炎热,汽车轮胎问题频发。杨先生说,他明明在购车时购买了“轮胎险”,但4S店却说,客户根本就没有投保此险。那么,车险中究竟有没有“轮胎险”,既然杨先生投保了车损险,那么车胎问题究竟能不能得到理赔呢?

  记者就“轮胎问题”属不属于保险责任,咨询了多家保险公司,几乎所有的保险公司都表示,保险条款规定,轮胎单独损坏时不予赔偿。据了解,每家保险公司都会在免责条款中加上一条——轮胎单独损坏,保险不负责赔偿。此外,针对轮胎的险种,保险公司也没有专门推出。平安车险的一位客服人员表示,轮胎属于易耗品,如果轮胎也放入赔付范围的话,可能会导致一些车主对磨损严重需更换的老轮胎不去更换,这样引起轮胎爆破事小,如果引起更大的交通事故危害就大了。不过,该客服人员也解释说,虽然轮胎保险不赔,但如果因为爆胎造成轮胎和轮毂之外的其它损失,可以用车损险或第三者险来索赔。

  紫金保险的一位车险业务员则明显告知,在车险中,他们没有推出过专门的“轮胎险”,而且据他们所知,没有保险公司有这个险种。这位业务员告诉记者,轮胎意外不赔不保几乎是保险业行规,主要原因在于:轮胎经常被扎破或者磨损,存在较高风险;轮胎容易替换,在过去缺乏标识技术的情况下,针对轮胎的投保核保较难鉴定。

  不过,记者发现,在2015年,有个别轮胎销售商向消费者提供了一项增值服务,承诺消费者在其规定的平台购买轮胎,如在一年内的使用过程中发生意外损坏,如鼓包、爆胎等,轮胎销售商将会给予消费者一定比例的补偿,帮助客户购买一条新轮胎。不过这种所谓的“轮胎意外保”并未在保险行业得到推广。