在炎炎夏日,游泳是大家十分喜爱的运动和消夏避暑方式,但同时又是一项具有一定危险性的运动,安全十分重要。现代快报记者了解到,近日,苏州吴中法院就审理了一起这样的纠纷,女子在健身中心游泳馆深水区溺亡,其家属索赔百余万。

  吴女士在某健身中心处办理了游泳会员。2016年8月5日傍晚,吃过晚饭的吴女士来到深水区开始游泳,没过多久,她开始在水中挣扎、扑水,后沉入水中,过了三分钟左右,有泳客发现吴女士溺水情况并呼叫,现场救生员将吴女士救上岸边进行施救。后被送往医院,9月4日,吴女士死亡。

  经鉴定,吴女士的死亡原因为:生前溺水致心跳呼吸骤停,经心肺复苏术后长期处于昏迷状态,继发肺部感染等,最终因多器官功能衰竭而死亡。

  吴女士的家属认为,该健身中心的工作人员未及时发现和施救,导致吴女士溺水身亡,于是将某健身中心告上法院,要求赔偿各项费用共计100余万元。

  吴中法院审理认为,某健身中心游泳馆虽证照齐全、配备了符合规定的救生员、观察台,并在发现吴女士溺水后进行了急救处理,但其未能在第一时间发现吴女士发生意外,未能尽到必要的安全保障义务,对吴女士的溺水死亡存在过错。吴女士作为完全民事行为能力人,应当对自身的体能和技能有明确的认知,对自己的行为负责并承担相应的风险。吴女士发生意外时距离其刚学会游泳时间较短,且在刚吃过晚饭后一人游往深水区,对于发生意外,其自身亦存在过错。

  法院结合本案实际情况及双方过错程度,最终判决某健身中心承担58万余元。

  法官提醒大家,在游泳的过程中,安全一定要放在首位。选择游泳馆时,一定要先了解游泳馆是否具备相关资质及救生员的配备情况,游泳馆人多的时候,最好不要单独前往不熟悉的深水区。