苏报讯(通讯员 刘金光 记者 崔阳阳)日前,苏大“关爱兰花草”陕西支教团来到位于秦岭深处的陕西省蓝田县的张家坪学校开展夏令营活动,这是他们连续第四年来到这里,陪伴留守娃度过一段美好的暑假时光。

  夏令营开设心理健康课、传统武术课、趣味自然科学课和手工课等特色课程,今年还增加了播音课、生命教育课、趣味人类进化史课等有趣的课程。

  心理健康课在王筱老师的“逛三园”游戏中开始了,通过互动,孩子们了解了青春期男生和女生分别会出现的正常生理现象,借助一些有趣的动画短片辅助讲解,原本尴尬的话题变得幽默风趣。

  据了解,这里的不少留守娃不住宿、不在校吃饭、没有家长接送,每天要来回学校两次、甚至三次,近的来回两三分钟,远的来回四五十分钟。不管学生回家路途是远是近,每一个学生的每一次回家都有志愿者相伴。“送他们回家给我留下了深刻的印象,路途中与孩子聊天,了解他们心中的烦恼,倾听他们的心声,做他们的心理顾问。”志愿者王秋宇说。

  “我已经连续四年参加夏令营了,暑假最好玩的就是来参加夏令营了,喜欢上大李老师的历史课,也喜欢和老师们在一起。”孩子屈智博用带着陕西口音的普通话自豪地说。参加夏令营的小学生大多数已经连续参加了两三年,其中也不乏参加了四年的孩子,屈智博

  就是其中一个。

  据悉,苏大“关爱兰花草”陕西支教团成立于2014年,由苏州大学2012年西部计划研究生支教团成员发起,支教团每年派出近20位大学生志愿者,支教历时2周。2014年至今,近80位苏大学子来到张家坪学校参与支教活动,张家坪学校是苏州大学“惠寒学校”在全国设立的第17所分校。