日前,一辆“老年代步车”堂而皇之驶过昆山交警大队门口,结果被民警当场查获。代步车上悬挂着一块“老年观光车”的车牌。交警要求65岁的驾驶人出示驾驶证,老人递过来的竟是一本“老年骑游证”。

  当天上午7时许,在昆山交警大队门口,一辆银灰色带天窗的老年代步车由东向西驶来,执勤民警随即将其拦停。这辆代步车前车牌位置竟悬挂着一块“老年观光车”字样的蓝底白字车牌。当民警要求驾驶人出示相关证件时,老年司机打开车门,拿出一本“老年骑游证”。

  据老人介绍,今年他已经65岁了。这辆车子是前年10月在一家电动汽车车行购买的。当时商家对他说,这辆车不需要考驾驶执照,也不需要安装号牌。为以防万一,商家给他装了一块“老年观光车”车牌,并给他办理了一本“老年骑游证”。临走前,商家再三叮嘱老人:“这辆车千万不能开到中心城区去。”

  目前,交警依法暂扣车辆。

  此案正在进一步处理中。

  交警提醒:老年代步车没有牌照、没有保险,这种车稍稍加点油门,马上就能提速到50公里甚至60公里时速,甚至更高。但是,大部分购买、驾驶这类车的人往往是没有驾照的老年人,他们对交通标志、标线缺乏了解,连起码的经常看看反光镜、后视镜的意识都没有,开车上路极易引发交通事故。为了保障自身安全和他人的安全,希望老年人不要购买和驾驶老年代步车。