嗜赌成性,输了钱,抵了手机,无颜面对父母,苏州吴江一男子竟谎报被抢劫,原本打算把赌博输的账抹平,给父母一个交代,不料弄巧成拙,把自己送进了班房。

  8 月 1 日凌晨 4 点,家住吴江松陵的小伙黄某报警,称自己被抢劫了 12000 元现金以及手机等物。接到报警后,松陵派出所民警火速赶往现场,并第一时间通知了技术侦查人员到场勘查采集证据。黄某表示自己是一名网约车司机,平时作息时间日夜颠倒,事发当晚因为次日要启程回老家,遂特地去银行取了 12000 元现金,回到租房后,黄某辗转反侧,于是独自来到运河边玩玩手机吹吹风。谁曾想,就在黄某陶醉之时,两名壮汉从背后突袭而出,还伸出两把刀,架在黄某脖子上,威胁其交出钱财。为了保命,黄某只好乖乖交出手机、银行卡以及刚从银行取的 12000 元。临走,两名壮汉还将黄某推进了运河里,幸亏黄某懂水性,才逃过一劫,于是赶紧回到租房换衣服报警。黄某表示自己在被劫时曾试图反抗,还被劫匪的刀弄伤了,民警看到黄某的颈部确实有两道血痕,右手胳膊处也有一道,和黄某所述相符。但民警问到嫌疑人的体貌特征以及逃跑路线时,黄某坚称只知道是一高一矮两名男子,其余一概不知。

  由于该起抢劫案性质恶劣,社会危害性极大,松陵派出所高度重视,迅速成立专案组,一方面查阅事发地周边监控,追查嫌疑人活动轨迹,另一方面重返现场寻找蛛丝马迹。然而忙活了一晚上,均无所获。两名嫌疑人就像隐身了一般,瞬移至案发现场作案,又瞬移逃离现场。为帮助黄某回想抢劫过程,进一步了解嫌疑人作案特征,民警要求黄某进行模拟演示,并来到事发现场还原案件真相,可黄某吞吞吐吐,既说不清嫌疑人情况,也道不明自己被劫的细节,经验丰富的民警开始怀疑黄某报案的真实性。在民警的一再追问下,黄某终于说出了实情。

  原来,黄某好赌博,经常打游戏赌博,也因此输了不少钱,因为缺钱花,还把手机抵押出去,抵押的钱则用来还债。考虑到第二天就要回老家,为了把账抹平,给家里一个交代,走投无路的黄某自编自导了一场抢劫闹剧,为取得民警信任,黄某还忍痛自己割破了颈部和胳膊,并跳入运河过了遍水。最终,黄某因涉嫌谎报案情被处以拘留 7 日,罚款 200 元的处罚。