近日,国家食药监总局批准了葛兰素史克公司预防用生物制品——人乳头瘤病毒吸附疫苗的进口注册申请,首批进口的HPV疫苗已通过中国相关质检部门的检验放行。记者从苏州市疾控中心了解到,苏州姑娘最快9月就能在家门口注射宫颈癌疫苗。

  人乳头瘤病毒是乳头瘤病毒中的一种,简称HPV。已知有100多种HPV,其中大部分类型被视为“低风险”,与宫颈癌无关联。但有14种HPV类型被列为“高风险”,其中,两种风险最高的病毒株HPV-16型和HPV-18型可导致约70%的宫颈癌病例。食药监总局表示,此次获批上市的疫苗在国内目标人群中应用的安全性和有效性与国外具有一致性。而此次获批的HPV疫苗主要针对HPV-16型和HPV-18型。换句话说,目前的疫苗只能预防70%的宫颈癌。

  省卫生计生委疾控处相关人员表示,这次申报增补采购的是“双价人乳头瘤病毒吸附疫苗”,俗称为“宫颈癌疫苗”,商品名为“希瑞适”。主要用于预防因人乳头瘤病毒16型和18型两种病原所引起的宫颈癌。推荐用于9-25岁的女性,共接种3针,其实已经有不少女性去香港接种了该疫苗。而这个疫苗在上星期刚获得我们国家的生物制品批签发合格证。江苏省卫生计生委已经收到该疫苗的国内代理机构提交的第二类疫苗增补采购申请,下一步在完成增补采购程序后,可以在省内正式上市。

  记者从苏州市疾控了解到,省级增补采购程序将在8月份完成,9月初各地县级疾控机构可以在网上订购,然后厂家根据县级订购数量,再签订合同、备货、发货,由县级疾控机构供应给接种单位。苏州市民最快今年9月就可以在家门口社区医院接种到疫苗。