昨天,“建军路·八一魂”苏报融媒大型新闻行动北线报道组走进陕西省榆林市。

  榆林,陕北红军的发源地之一。1934年,红军陕北独立师在这里成立,还先后建立了十多支红军游击队,开辟了陕北革命根据地,为中央红军的到来奠定了基础。

  榆林和苏州之间有着紧密的联系。从1996年起,苏州与榆林建立了结对帮扶关系,多年来,一批又一批的苏州援建工作者从江南水乡来到这里,为推动当地的经济、社会事业发展呕心沥血,甚至献出生命。

  从江南到塞上,两城情谊深厚

  “感谢苏州党委政府和苏州人民,你们是榆林人民最真挚的朋友!”在榆林,无论报道组走到哪里,都能感受到当地干部群众的热忱。

  榆林市发改委相关负责人介绍,自1996年结对以来,苏州共援助榆林市项目资金14000多万元,实施各类项目440多个,援助物资3400多万元。持续开展支医活动是苏州挂钩帮扶工作一大特色,苏州卫生系统不仅援助先进医疗设备,还连续13年、累计选派60多人次优秀中青年骨干医生赴榆林支医,接诊8万多人次,开展新技术项目20多项,成功施行手术5000多例,被老区人民亲切地称为“苏州派来的白求恩”。

  另外,苏州还重点帮助榆林发展教育事业,用于援助教育的援助资金和物资约占全部援助资金和物资的近一半。结对以来,苏州援建榆林市17所学校,帮助解决和改善了5000多名学生的就学条件,总计捐助教学设备物资和援助资金超2800万元。

  榆林市有所“苏州中学”

  榆林市榆阳区人民路上,有一座现代化的校园。即便在东部沿海发达地区,这样的硬件设施也不落后。这所学校,名叫“榆林市苏州中学”。

  榆林市苏州中学校长乔辉告诉记者,原榆林三中始建于1980年,是一所初级中学。1997年,榆林市划拨了苏州援助项目资金100万元,用于修建主教学楼,1998年建成投入使用,同年将学校更名为榆林市苏州中学,并增设了高中部;2002年,苏州市政府援助校园广播系统、网络设备、计算机等,价值60万元;2003年,榆林市划拨苏州援助项目资金50万元,用于修建初中部教学楼;2007年,榆林市划拨苏州援助项目资金50万元,用于修建学校餐饮综合楼。

  “从1998年到2001年,7名来自苏州的教师来我校支教,他们挑起了高中部的大梁,送走了我们学校的第一届高中毕业生。”学校党总支书记赵东廷说,苏州的支教老师们带来了先进的教学理念和教学方法,大大提升了学校的教学质量,“支教老师们返回苏州后,我们还和他们保持联系,并且多次与苏州教育界互动。”

  乔辉表示,榆林市苏州中学以“苏州”命名,它见证了苏州人民和榆林人民之间的深情厚谊,希望这份情谊继续延续。

  “史教授一直在我们身边”

  “动作要轻柔,尽量降低产妇的创伤……”日前,榆林市靖边县人民医院妇二科主任刘慧琴在做一台剖腹产手术时,这样的声音仿佛又在她耳边响起。

  事实上,刘慧琴再也无法亲耳听到这样的声音了——对她说这句话的,是原苏大附二院妇产科副主任医师、对口支援靖边县人民医院医疗队队长史明,2014年11月9日,还有4天就要完成支援任务的史明因公殉职。

  靖边县人民医院行政楼五楼的一个办公室里,保存着史明在靖边工作、生活期间的所有物品。“现在,医院的每一个新进医护人员,都要在这里接受教育,学习史教授的精神。”医院党支部书记姬向兵说,全院医护人员早就把史明当做他们当中的一员,其实,他从来都没有离开……”“

  刘慧琴告诉记者,在苏州医疗队专家们的指导帮助下,靖边医院妇科在腹腔镜、LEEP刀技术等领域实现了零的突破。姬向兵介绍,到目前为止,总共有10批、40多名苏州医生在靖边人民医院工作过。他们对医院的各个科室都做出了很大的贡献,“更重要的是,他们执着的敬业精神感染了我们,从某种意义上说,理念的进步比技术的进步影响更深远。”