夜里突然有个头痛脑热,不想去医院,只想买点药。怎么办?理论上可以去医保定点药店的24小时窗口试试,但多半会碰一鼻子灰,尤其是超过23点以后。现在,夜间买药多了一个新选择,首批9台自动售药机已经在苏州市区部分药房陆续投入试运行,真正的24小时营业。

  首批自动售药机可以买到40余种常用药

  来自姑苏区市场监管局的消息,经审批,首批9台自助售药机现已在苏州市区部分药房陆续投入试运行,明年将扩大覆盖面,打造更多居民家门口的“24小时便利药箱”。

  昨天下午,记者来到平江万达广场莲升路至诚药房,24小时自助售药机就立在门口。售药机正面为一块液晶屏幕,下方为取药口。点击触摸屏后,出现外用类、耳鼻口类、儿科类、妇科类、计生类等药品种类的选项。每一类中都有相应的药品,点击所需药品,会出现药品说明,选好盒数,加入购物车,点击结算。记者使用微信进行了支付。一番体验下来,整个过程大概半分钟左右。

  姑苏区市场监管局一名工作人员告诉记者,这台自动售药机按规定仅限于非处方药销售,主要为治疗感冒、咳嗽、胃痛、腹泻等应急类药物,以及一小部分妇科药品和计生药,约40余种。

  据介绍,药品在放入机器之前,已将所售药物资料输入系统中。当药品临近有效期时,后台系统会自动通知维护人员及时调整或处理这部分药品。自助售药机内部维持3℃到25℃的恒温储藏环境,确保药品的保存温度合适。

  姑苏区市场监管局药品器械监管处工作人员吕骏说,目前这种售药机主要依托于实体药店,一般是在实体药店门口放一个,以后会在商场等地方进行普及。

  医保定点药店的24小时窗口名存实亡

  在自动售药机出现之前,理论上也有24小时售药的窗口。我市2000年出台了《苏州市城镇职工基本医疗保险定点零售药店管理暂行办法》,规定省内医保定点零售药店的条件中有这么一条要求:能及时供应基本医疗保险常用药品,保证24小时提供服务。但实际上,没有几家药店认真执行。

  白塔西路17号的某药房,门口写着“24小时售药 夜间买药请按铃”的提示。周末晚上记者前去买药,问工作人员现在24小时买药吗,她说晚上九点就关门了。

  一家定点药房的负责人李先生说:药店挂出“24小时售药”的牌子是政策要求,但执行起来有些困难,夜间能卖出去的药很少,且一些顾客要买部分处方药,按规定药店不允许出售处方药,特别是一些头孢类抗生素,但顾客往往不理解。一方面消费者想买药但药店执行规定不能卖,药店要专门出一个人通宵值守,不划算。

  姑苏区平江街道娄江社区卫生服务中心医生陆崇君告诉记者:之前药店的24小时售药,除了药店出于成本方面的考虑外,还存在三个方面的问题:一是配取药物人数较多,工作人员少,会导致排队等待时间较长;二是取药需要人工核对药物处方明细,耗时也较长,需要至少两名以上工作人员核对处方以及用量;三是老百姓半夜出现发热腹泻等情况,可能会遇到买不到合适的药品的情况。

  自动售药机药品质量可以保证

  药店24小时售药窗口名存实亡,但老百姓夜间买药的需求客观存在。自动售药机的出现,填补了两者之间的空白。

  记者了解到,自动售药机在苏州还是新生事物。去年年底,在苏州工业园区举行的“智慧健康”新品联合发布会上,一台“24小时智能自助售药机”受到关注。

  据苏州药尚网医药技术有限公司总经理鞠金友介绍,这是一台智能售药机,用户可以通过手机APP登录智慧云药房,除了可以买药,还可以通过在线咨询专家。

  姑苏区市场监管局工作人员告诉记者,自动售药机里的药物均由正规医药公司配送,所有药品的购进记录、保管记录在药监局均有备案,且所售药品均属非处方药品。对于销售者也会加强监督管理,每月会定期对自动售药机里的药品进行抽检。消费者在自动售药机购买药品时还可打印清单,如出现质量问题,可按凭条进行索赔。

  自动售药机有望得到推广

  昨天下午,鞠金友告诉记者,自动售药机是自动售货机的一种,理论上不算什么新事物,在上海等大城市,这种自动售药机已经出现很多年了。另外,自动售药机的功能目前还不是特别完善,比如现在还不能用医保卡在自动售药机上买药。从技术上来说,自动售药机已经可以用医保购买药品,但目前还没有开通这样的功能,这需要社保局的授权,这也是鞠金友下一步要做的工作之一。

  在鞠金友看来,24小时药品自助购买的市场非常大,随着市民夜间生活的愈加丰富,夜间购药的需求也会逐渐增大。

  鞠金友说,至于药品价格方面,目前自助售药机的药品售价是和药店持平的,因为第一批售药机将摆放在药店门口,如果药品价格较低会影响药店经营。但计划将来会在小区门口,或者小区内部的智能柜旁增加售药机的设点,在成本得到节省的情况下,药品价格可能会比药店里还便宜。