因为韩寒,很多人知道了“很高兴遇见你”。也是因为“遇见”二字,让很多人心生好感,慕名而来。然而,这家在苏州才开一年的高大上气质餐厅,竟然在昨日被爆倒闭了。昔日繁华犹在眼前,今日却传来“夭折”的消息,不禁让人扼腕。

  目前,很高兴遇见你”苏州圆融时代店面临着老板跑路、员工被欠薪的纠纷,而全国范围内的“很高兴遇见你”也倒了一批。记者发现,“从门前排起长队到门可罗雀,再到叫停加盟、关店,网红餐厅”的寿命呈明显缩短的趋势。“

  A

  “很高兴遇见你”餐厅不再遇见

  老板跑路,克扣员工一个月工资?

  “餐厅的老板跑路了,但是还欠6、7月份的工资没发给我们呢!”昨日,在“很高兴遇见你”餐厅(圆融时代广场店)工作的况先生向记者反映称,目前店方向员工提出了相关的薪资解决方案,但是方案的内容却让该店20多名员工都无法接受——店家只愿意发放6月份的工资。于是,昨日下午,况先生等数名餐厅员工集体向园区劳动部门提出劳动仲裁,要求店家发放6、7两个月的工资。

  据况先生介绍,他从去年8月份就在“很高兴遇见你”餐厅工作了,在后厨担任厨师一职,至今被拖欠工资4500元,最多的被拖欠8000元左右。今年7月22日,微信工作群内突然收到了店长发送的通知:“不好意思,公司现在还没有处理好一些事,大家上班时间等通知吧。”可是3天过后,也就是7月25日,工作群内再次跳出了店长发送的消息通知:“大家知晓一下,人事李总这边今天通知的,我一直没好意思和大家说,现在店铺已经没办法再开门营业了,大家该找工作的找工作吧。”

  况先生告诉记者,目前店家对于工资结算提出了两种方案,一种是只发放6月份的工资;还有一种方案是先发放给每人一千元的生活费,剩下的工资等到8月份以后再发。“店长让我们考虑一下怎么办,但是凭啥克扣我们一个月工资啊,这是我们都无法接受的。”况先生表示,目前没有一名员工能接受这样的方案。

  况先生称,由于员工集体表示不能够接受上述方案,店长后来又给他们发送了“好消息”,称她跟人事商量后又给员工争取到了一点“福利”:发放6月份的工资,7月份的除了暑假工,每个人再发一千,暑假工全部发完,因为暑假工只有7月份的工资。“她说如果这样还不行的话,叫我们谁要走仲裁就走仲裁。”

  昨天下午,记者来到了“很高兴遇见你”(圆融时代广场店)餐厅门口,该店大门紧闭,店面玻璃上张贴了一张公告:“本店因设备维修原因,暂停营业,给您带来的不便,敬请谅解!”公告落款日期为7月25日。

  况先生告诉记者,餐厅关门倒闭、老板跑路的真实原因是因为老板拖欠了供货商的钱,导致供货商们纷纷上门催讨欠款,餐厅不堪压力之下才被迫关门的。

  记者随后拨打该店钱店长电话,却始终无法接通,餐厅电话也显示“已欠费停机”状态。

  B

  “很高兴遇见你”在苏州口碑一般

  网红餐厅缘何倒了一批又一批

  最近一段时间,网红餐厅似乎并不太平,红极一时的金钱豹前不久在苏州落幕了,紧接着的便是“很高兴遇见你”。当许多餐厅还在为成为网红而奋斗的时候,网红餐饮的“元老”们已相继传来“夭折”的消息。从水货餐厅到金钱豹,再到“很高兴遇见你”,餐饮界中以新颖、潮流闻名的网红餐厅,一个个走下了“神坛”。

  据餐饮业内人士透露,由韩寒一手打造的文艺范儿餐厅“很高兴遇见你”,近年来每况愈下,继国内不少城市关店之后,就在今年3月份,很高兴遇见你”杭州店也关门歇业。“

  且容我们来简单捋一捋思路。2014年2月份,韩寒投资的餐饮店“很高兴遇见你”在上海开业,凭着本尊的超高人气,上海店风靡一时。之后,“很高兴认识你”先后在上海、广州、北京、成都、杭州、宁波、武汉、南京、苏州等城市开出分店,这间被称为“上海最文艺的餐厅”几乎开遍全国。然而,去年开始,“很高兴遇见你”武汉分店因为无证经营、鼠患严重直接被关门,自此“很高兴遇见你”开始“四面楚歌”,直至苏州圆融店倒闭。

  在苏州,“很高兴遇见你”只有一家店,开在寸土寸金的圆融时代广场诚品书店对面。这家店去年6月刚开业时,凭着韩寒的人气火遍苏城,很多粉丝为之尖叫,很多人甚至直呼:“排几个小时队也心甘情愿……”然而,记者昨日在大众点评上搜索该餐厅,发现最近的一次食客点评发表于今年7月8日。网友普遍点评这家餐厅生意越来越差,上菜慢、分量少、性价比不高,服务跟不上硬件设施。“店面很好找,周五晚上去的,饭点的时候里面很空很空,至于菜品,真的不咋地……”记者注意到,对于这家餐厅,很多网友给出了“不推荐”的评价。

  业内人士就此点评称,许多品牌方在放开网红店加盟后,跟进的情况并不理想,“餐饮企业通过流行元素营销在短期内确实可以引来关注和客流,但能够保证持续经营的只有餐品的品质和特色。”