新华社今天发布消息,中央军委主席习总书记日前签署命令,授予10位英雄“八一勋章”。

  荣获“八一勋章”的同志是人民解放军、武警部队和公安现役部队的杰出代表。他们是:  荣获“八一勋章”的同志是人民解放军、武警部队和公安现役部队的杰出代表。他们是:

  麦贤得 原91708部队副部队长

  马伟明 海军工程大学电气工程学院电力电子技术研究所主任

  李中华 空军指挥学院原训练部副部长

  王忠心 96722部队71分队班长

  景海鹏 解放军航天员大队航天员

  程开甲 原国防科工委科学技术委员会正军职常任委员

  韦昌进 山东省枣庄军分区政治委员

  王刚 武警新疆维吾尔自治区总队某支队支队长

  冷鹏飞 原81032部队副军职调研员

  印春荣 云南省公安边防总队普洱市支队支队长

  (资料图)  (资料图)

  在这份名单中

  你或许会发现一个熟悉的名字

  程开甲

  程开甲于1918年出生于江苏吴江盛泽镇,被称为中国“核司令”,是“两弹一星”功勋奖章获得者、著名物理学家。他长期从事理论物理、核武器研制与试验、抗辐射加固等领域的科学技术研究工作,是中国核武器事业的开拓者、中国核试验科学技术体系创建者之一、中国核武器事业的开拓者之一。

  (程开甲和陈省身参加秀州中学百年校庆)  (程开甲和陈省身参加秀州中学百年校庆)

  1941年,程开甲毕业于浙江大学物理系,1948年获英国爱丁堡大学博士学位,任英国皇家化学工业研究所研究员。

  1950年,新中国刚刚成立,程开甲谢绝了恩师、“物理学家中的物理学家”玻恩教授的挽留,回到了阔别已久的祖国,开启了他实现科学报国之志的人生旅途。

  为了国防事业,程开甲在核试验领域默默坚守,隐姓埋名近40年。一直到1999年9月18日被授予“两弹一星”功勋奖章,他才从幕后走向台前。程开甲说:“我做的一切都和祖国联系在一起。”

  主要荣誉  主要荣誉

  1985年,获国家科技进步奖特等奖。并先后荣获一等奖二项、二等奖一项、三等奖一项,国家发明奖二等、四等奖各一项,全国科学大会奖一项,国防科技进步奖一等奖四项、二等奖二项,何梁何利科技进步奖。

  1999年9月,程开甲获党中央、国务院、中央军委颁发的“两弹一星功勋奖章”。

  2014年,荣获国家最高科学技术奖。

  2017年,荣获“八一勋章”。

  (2014年1月10日,程开甲荣获国家最高科学技术奖)  (2014年1月10日,程开甲荣获国家最高科学技术奖)

  在这份名单中

  其实还有一个人跟苏州有着联系

  那就是航天员景海鹏

  景海鹏1966年10月出生在山西。1996年底,景海鹏调入空军驻苏州光福某部,并在那一年参加了航天员选拔,成为中国首批14位航天员之一。

  八一勋章

  “八一勋章”是由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军队最高荣誉,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的军队人员。“八一勋章”是军人最崇高的荣誉。