苏报讯(记者 崔阳阳)昨天的苏城上空,蔚蓝的水晶天映衬着变幻莫测的白云,成为市民朋友圈中一道美丽风景。由于受台风外围影响,苏州各地更是出现了期盼已久的阵雨或雷雨,市民们的心情也变得轻松凉快。

  据市气象台消息,昨天14时,今年第9号台风“纳沙”(热带低压级)中心位于福建省尤溪县境内(苏州偏南方向大约620公里),近中心最大风力7级(15米/秒),“纳沙”在原地回旋少动,强度将逐渐减弱。而今年第10号台风“海棠”(热带风暴级)于昨日14时中心位于台湾鹅銮鼻偏西方向约60公里的海面上(苏州偏南方向大约1060公里),“海棠”将以每小时20公里左右的速度向偏北方向移动,强度将有所加强,于今天早晨在福建霞浦到晋江一带沿海再次登陆。登陆福建后,强度迅速减弱,31日晚上将与台风“纳沙”减弱后的残余环流合并北上。

  受“纳沙”和“海棠”外围影响,预计今天全市多云到阴有分散性阵雨或雷雨,局部雨量大;明天多云局部阴有阵雨或雷雨。今天东南风可达6级,阵风达7~8级,水面阵风8~9级。今晨最低气温27~28℃,今天最高气温34~35℃。预计8月2日至4日受台风残留低压影响,多阴雨天气;5日至6日以云系变化为主;气温方面变化平稳,最高气温34~35℃,出现在2日。