综合新华社 今年第9号台风“纳沙”一路袭来,10号台风“海棠”又快速生成,罕见“双台共舞”将登陆我国。国家防总29日启动了防汛防台风Ⅲ级应急响应。

  另据台湾气象部门消息,今年第9号台风“纳沙”中心已于29日晚7时10分登陆宜兰苏澳。

  记者从国家防总获悉,台风“纳沙”预计30日凌晨到上午在福建中部沿海再次登陆(台风或强热带风暴级,10~12级)。第10号台风“海棠”29日8时中心位于闽粤交界南偏西方向约615公里的南海海面上,预计30日夜间到31日早晨将在福建中部沿海登陆(8~9级,18-23米/秒),强度逐渐减弱并与“纳沙”残余环流合并。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷29日主持召开国家防总异地视频会议,部署双台风防御工作并启动防汛防台风Ⅲ级应急响应,同时派出8个工作组赶赴福建、浙江、江西、广东、上海、江苏等省市协助开展防汛防台风工作。

  分析预测表明,此次将是双台风正面登陆,风力强劲。预计“纳沙”将先后在台湾中北部沿海、福建中部沿海两次登陆,鼎盛时期风力将达15级,成为今年以来对我国有影响的最强台风。第10号台风将紧随其后登陆福建,减弱后将与“纳沙”减弱的低压环流合并。双台风正面登陆,影响时间长、强降雨向北移动影响范围广,预计我国大陆降水自7月29日至8月3日,影响期偏长1至2倍,华南东部、华东东部、山东等地将先后有大到暴雨,局地有特大暴雨,福建最大点雨量可达500毫米。双台风云系相连,覆盖范围涉及广东、福建、浙江、上海、江苏、江西、安徽、山东、辽宁等9省市,跨珠江、太湖、长江、淮河、松辽等5大流域。台风带来的高强度降雨极易引发大的洪涝灾害,局部地区可能发生严重山洪、泥石流和滑坡等次生灾害。

  国家防总要求有关流域防总、省市防指及有关部门从最不利情况出发,及时启动应急响应,着力做好各项防御工作,最大程度避免人员伤亡,努力减轻灾害损失。要对薄弱环节进行全面排查,做好沿海石油、化工、核电、铁路、机场、桥梁等重要设施和电力、通信、供水、供气等设施设备的安全检查,提前做好高空构筑物、危房校舍、简易工棚等建筑的锚固加固。要密切监视双台风登陆后与大陆冷空气结合的可能性和发展态势,滚动发布预警信息,提醒广大群众特别是沿海度假和外来人员加强安全防范。东南沿海地区城市化率高、城镇密集,要对城市防洪排涝做出专项部署,加强城市排水管网、排涝泵站等设施检查管护,落实城区河道、低洼易涝地区、地下商场及地铁、机场、下沉式立交桥等交通枢纽的防洪排涝措施,确保城市正常运转。

  国家防总特别强调,近日南方地区持续高温,一些地方土壤失墒加快、旱情露头,群众盼风求雨心切,容易产生麻痹思想。要防汛抗旱两手抓,在严防旱涝急转同时,有条件地区要在确保工程安全前提下,科学利用好雨洪资源。