“谢谢,是你们救了我和孩子!”日前,暂住在张家港市锦丰镇的山东小伙小刘握着民警的手连声道谢。

  当天中午12点40分,张家港市公安局合兴派出所接到110报警,合兴泓南新村一住户家中有浓烟冒出。民警赶到现场看到,事发单元的窗户飘出黑烟,不时有火光闪现。经过询问周围邻居了解到,一对刘姓父子正在房间卧室内午睡。因大门紧闭,民警只能隔着门拍打、喊叫,尝试叫醒熟睡的父子俩。几分钟后,大门打开,屋内的浓烟顿时蹿出,一名小伙在出门的瞬间倒在地上,用已被熏黑的手拉着民警说:我的“孩子还在屋里,快点帮我救他。”意识到屋里还有幼儿,民警尝试冲入屋内,不料里面黑烟滚滚十分呛人。这时,附近居民拿来一条沾了水的棉被,民警捂住口鼻再次闯进屋,成功将困在卧室的幼儿包裹着营救出屋。所幸,父子俩并无大碍,大火也被随后赶到的消防队员扑灭。

  后经了解,事发时,父子俩将客厅的立式空调打开午睡。由于电路老化,空调随后起火。令人后怕的是,火灾发生之时,父子俩已是熟睡状态,要不是民警及时呼叫,后果不堪设想。看着前来营救的民警双手被烫伤,小刘父子俩感动不已。