昨天记者从吴中区交通局了解到,今天零时,苏州市西环高架南延工程主线已正式开通,承担起吴中、吴江、太湖新城、苏州市区之间的交通联系,大大缩短吴江区到苏州市区的道路通行时间。这就意味着市民可通过高架往返于市区与吴江区之间。

  据介绍,本月20日,西环高架南延工程建设取得阶段性成果,主线工程顺利通过交工验收。作为我市骨架路网的重要组成部分,该线路也是苏州市一条重要的城市对外交通要道。该项目起点位于石湖西路与友新路交叉口,路线沿友新路向南跨越文溪路、绕城高速、天鹅荡路、东太湖路至吴江区江陵西路,路线全长7.35km(不含吴中大道立交节点范围约1.45km),主线设计车速为80km/h。

  该项目建成后,市民朋友可经由高架道路直接进出绕城高速公路,做到高架道路与高速公路的无缝对接;也可以通过苏州湾立交,从高架道路通过江陵西路进入吴江松陵镇,通过苏州湾大桥进入吴江太湖新城,通过东太湖路进入吴中太湖新城,实现吴江松陵镇和吴江太湖新城之间高架互通。

  记者了解到,项目根据道路现状分为三段,分别是北段(石湖西路至吴中大道)里程约2.02km,主要对先锋路至吴中大道地面辅道路面结构进行挖除重建,并新建人行道;中段(吴中大道至文溪路)里程约1.768km,主要对主线及两侧辅道系统进行改造;南段(文溪路至江陵西路)里程约3.561km,新建双向六车道主线高架桥,并对地面辅道系统进行改造完善,项目设石湖立交、苏州湾立交(原设计名称东太湖立交)两个互通立交,概算投资约为12.5亿元。

  2014年3月,西环高架南延工程相关项目组开始进场,至2015年12月5日封闭主线开展主线高架桥施工。2016年12月,完成主线高架桥梁结构物施工,实现主线高架贯通;2017年7月15日,完成主线路面及交安、机电等附属工程。目前,项目在吴中大道南、苏街(小石湖路)北、文溪路北、天鹅荡路北、东太湖路南设置4.5对上下匝道,但由于地面辅道、东太湖路尚未完工,目前天鹅荡路、东太湖路出入口暂时不具备通车条件,车辆可通过吴中大道南、文溪路出口进入地面辅道,到达天鹅荡路。

  等主线通车后,建设单位将加快推进地面辅道建设,争取早日开通天鹅荡路、东太湖路出入口。